Конференция Google для разработчиков (проходит раз в год) ориентированна на ИТ-специалистов: их знакомят с возможностями новых разработок Google и учат, как на этом зарабатывать. Только за прошлый год поисковый гигант выплатил внештатным программистам порядка $5 миллиардов за размещение программ в магазине приложений (Google Play) операционной системы (ОС) Android. Но даже информация для айтишников привлекает внимание пользователей планшетов и смартфонов, поскольку позволяет понять какие возможности у их устройств появятся в ближайшие месяцы.

Главная тенденция конференции — прогнозируемое ранее увеличение количества умных устройств. Теперь операционкой Android оснащают всю электронику — от плейера, телевизора и фотоаппарата до спортинвентаря, часов и даже... автомобилей. А смартфоны и планшеты в новом мире становятся универсальными помощниками для того, чтобы управлять всем этим многообразием устройств.

СМАРТФОНЫ: ПОДЕШЕВЕЮТ И ОБЗАВЕДУТСЯ НОВОЙ ОС

Гаджет из кубиков

На конференции был представлен образец модульного смартфона Project Ara. Суть в том, что пользователь может покупать не готовое изделие, а набор «кубиков», из которых складывать нужное ему устройство. Например, выбрать камеру нужного качества или дополнительную вспышку. А если нужно сделать апгрейд, можно легко и быстро просто заменить один «кубик» на более современный.

Ставка на дешевизну

Цены на смартфоны по сравнению с обычными телефонами пока еще кусаются. Поэтому в Google зявили о старте проекта по выпуску недорогих моделей под новым брендом Android One. Для участия в программе производитель смартфонов обязуется не задирать цену устройств выше $100 и за это получает бесплатную операционку с поддержкой (своевременное обновление) от Google.

Новая версия Android

Главным событием конференции является анонс новой мобильной операционной системы — Android L. Дизайн стал более минималистичным, и теперь появилась новая анимация (ожил даже заблокированный экран), а также ее оснастят встроенным антивирусом. Кроме того, обещают, что она станет более производительной и менее прожорливой (быстрый разряд батареи — топ-проблема Android).

ЧАСЫ: НОВАЯ ОПЕРАЦИОНКА

На конференции была показана ОС Android Wear, разработанная специально для смарт-часов. Согласно видению разработчиков, этот гаджет должен стать продолжением смартфона: на экран будут выводиться смс, подсказки по маршруту, данные о погоде, ленты новостей и многое другое. А поднеся руку к лицу, можно управлять смартфоном голосовыми командами. Кроме того, реализовано управление жестами: чтобы дать сматфону команду, достаточно согнуть руку под определенным углом. Под ОС Android Wear будут созданы спецприложения: плееры, справочники, приложения для заказа еды, билетов и вызова такси.

ЗДОРОВЬЕ: ГАДЖЕТ КАК ДОКТОР

Google, как Apple, озаботилась здоровьем людей. Платформа Fit предназначена для сбора с различных устройств данных, позволяющих судить о физическом состоянии пользователя: в одной базе объединяются данные с фитнес-браслетов, умных часов, смартфонов и других устройств на Android. Это позволяет пользователям вести статистику своего сна, сердцебиения, веса и других показателей. Партнерами новой системы станут ведущие производители спортивных товаров (свое согласие уже подтвердили Adidas и Nike, с остальными идут переговоры). Данная технология является ответом на приложение Health от Apple.

ТV: ГОЛОС ВМЕСТО ДЖОЙСТИКА

Анонсирована телеплатформа Android TV, которая будет устанавливаться в телевизоры производителями еще на заводе и позволит пользоваться приложениями из Google Play на экране. Пультом управления станет смартфон или планшет на Android. Одновременно с запуском Android TV в онлайн-магазине Google появится раздел с видеоконтентом. Интересно, что фильмы и передачи можно искать с помощью сложных голосовых команд, например, можно попросить показать только фильмы с Чак Норисом. Платформа также поддерживает игры, причем для управления можно использовать смартфон, планшет или приобрести спецджойстик.

ДЛЯ АВТО: ПЛАНШЕТ ВМЕСТО МАГНИТОЛЫ

Продвинутые магнитолы, объединяющие радио, плейер, навигатор, интеграцию со смартфоном и борткомпьютер, сейчас стоят порядка $1,5 тыс. Многие задумываются о том, чтобы вместо этого поставить планшет. Google фактически реализовала такую возможность. На конференции была презентована ОС Android Auto, представляющая собой планшет, встроенный в авто. Особенностью является то, что водитель с помощью голосового управления сможет совершать звонки, прокладывать маршрут в Google Maps и отправлять сообщения. За распознавание речи отвечает система Google Now. Первые авто с новой системой появятся к концу 2014 года.

ШАГ В БУДУЩЕЕ: «БИГ-ДАТА» КАК ДОСТУПНЫЙ СЕРВИС

Ближайшие годы называют эпохой больших данных — мир будет насыщен датчиками, информацию с которых будут собирать и обрабатывать. Проблемой еще год назад считали отсутствие доступных вычислительных комплектов для малого бизнеса. Теперь это не проблема: Google запустила сервис Cloud Dataflow, позволяющий создавать конвейеры для обработки произвольных объемов данных — их загрузки,
преобразования и анализа.