С распространением смартфонов, планшетов и интернет-телевидения вопрос скорости домашнего интернета стал как никогда актуальным. Хочется смотреть фильм онлайн в наивысшем качестве без пауз и дергания изображения и пользоваться интернетом из любой комнаты в квартире (включая балкон), а если нужно, то и у подъезда. Кроме того, высокой скорости требуют онлайн-игры и набирающая сейчас популярность видеотелефония.

Понимая потребности потребителя, практически все провайдеры предлагают сейчас пользователю переход на дорогостоящие тарифные планы, обещая за 120–200 гривен в месяц скорость 1 гигабит в секунду. Но часто переход на такой тарифный план не приносит особого эффекта. Ведь дело не только в том, с какой скоростью интернет подается в квартиру, но и как сигнал проходит путь от роутера (устройства, раздающего интернет) до устройства-потребителя: планшета, смартфона, ноутбука и смарт-телевизора.

Наши эксперты, руководитель техотдела компании TP-Link Алексей Линник, ИТ-журналист Владимир Дмитренко и инженер ИТ-компании «Айкюжн» Константин Ищенко, рассказали о секретах, которые позволяют улучшить качество и скорость домашнего интернета.

КАК УСИЛИТЬ СИГНАЛ

Если Wi-Fi не дотягивает до дальней комнаты или балкона, проблему можно решить покупкой усилителя сигнала — рэйндж-экстендера (второе название — ретранслятор) за 400–500 грн. Его нужно разместить рядом с роутером (хотя бы в одной с ним комнате), подключить к сети (ввести пароль Wi-Fi) и воткнуть в розетку — зона покрытия увеличивается в разы. Но перед этим стоит попробовать просто поставить роутер в другое место — мощность теряется, если он стоит под шкафом или за тумбой. Также проблема может возникнуть, если роутер установлен возле зеркала: сигнал отражается и в вашей квартире его не будет, а у соседей будет ловить отлично.

ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ РОЗЕТКУ

Wi-Fi — не замена проводной сети, а лишь ее расширение для работы с беспроводными устройствами, так как скорость сигнала по проводам в разы выше. Но многие дома пользуются интернетом только через Wi-Fi, так как не хотят штробить стены для прокладки витой пары. Вопрос решается приобретением двух (один для передачи, второй для приема сигнала) или больше Powerline-адаптеров. Цена пары — 600–850 грн. Это устройство нужно подключить к сетевому кабелю или беспроводной сети провайдера (он сам ловит сеть) и вставить в электророзетку. А затем подключить такое же в розетку возле компьютера и соединить их с помощью витой пары.

ВЫБОР КАНАЛА WI-FI

Wi-Fi-роутеры соседей в многоквартирном доме создают помехи друг для друга. Чтобы решить проблему, нужно зайти в админпанель роутера и поменять канал передачи данных — с 6-го (по умолчанию у большинства роутеров) на более свободный, например, 11-й или 1-й.

Второй вариант — приобрести двухдиапазонный роутер с одновременной поддержкой в 5 ГГц и 2 ГГц (от 600 грн). В нем два радиомодуля, которые одновременно дают возможность назначить каждому устройству свой диапазон. Например, смарт-ТВ лучше работает на 5-гигагерцовом диапазоне, а планшету хватит и диапазона в 2,4 ГГц.

КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ГАДЖЕТАМИ

Часто сразу после включения определенного гаджета во всей Wi-Fi-сети в разы падает скорость. Причиной является то, что одно из устройств, например ноутбук, способно принимать интернет на скорости до 54 Мбит/с, а остальные устройства рассчитаны на скорость приема до 300 Мбит/с. Роутер в таком случае снижает скорость раздачи интернета до той скорости, какую способен принимать самый медленный гаджет (54 Мбит/с). Чтобы добавить слабому гаджету скорости, нужно приобрести спецадаптер за 200 грн, который станет для него внешним Wi-Fi-приемопередатчиком.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ WI-FI ОТ «НАГЛЫХ» СОСЕДЕЙ

Человек, получивший доступ к вашей Wi-Fi-сети, вполне может получить доступ и к информации на вашем компьютере. А также в разы снизить скорость интернета. Поэтому пароль на беспроводную сеть нужно ставить обязательно. В настройках роутера на выбор есть два варианта защиты: WEP и WPA/WPA2. Нужно выбрать второй, так как первый легко взломать (в интернете есть много бесплатных программ для этого). WPA/WPA2 также могут взломать, но это долго даже для ИТ-специалиста.

Забыли свой пароль от Wi-Fi-сети? Его можно посмотреть в админпанели, подключив компьютер к роутеру через кабель. Второй вариант: нажать кнопку сброса и создать новый пароль.

КАК СТЕНЫ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО WI-FI-СИГНАЛА

Общеизвестно, что сигнал Wi-Fi ухудшается при прохождении сквозь стены. Сильно (до 80%) глушат его монолитно-каркасные стены. Кирпичные и железобетонные — лишь на 10–15%, а сквозь гипсокартон потерь нет никаких.