Через 10 дней (27 июля) в Украине вступает в силу закон, который меняет порядок регистрации завезенных из-за границы гаджетов: теперь импортерам не нужно будет заносить коды телефонов в госбазу IMEI (она превращается в обычный справочник). Для потребителя это означает, что угроза отключения «серых» (нелегально ввезенных) мобильных телефонов, о которой говорили на протяжении последних пяти лет, снята с повестки дня, но при этом есть риск, что в нашу страну может массово хлынуть контрабанда мобилок. «Вести» узнали, какое значение теперь будет иметь IMEI-код (узнать его можно, набрав на клавиатуре *#06#), как с его помощью проверить телефон на легальность и какие у него есть скрытые возможности и опасности.

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ IMEI ТЕЛЕФОНА В ГОСБАЗУ

Украинец имеет право ввезти на территорию страны из-за границы без уплаты НДС и таможенных пошлин только два мобильных телефона. Но если телефоны находятся в коробках (выглядят как товар), то при пересечении таможни необходимо заполнить декларацию, а в раздел «излучающие устройства» внести тип мобильных телефонов и их коды IMEI — незадекларированные товары таможенники имеют право конфисковать. Как и прежде, сохраняется требование обратиться в Украинский госцентр радиочастот (УГЦР) с заявлением, где должен быть указан код IMEI телефона, а также приложен оригинал таможенной декларации (либо ее электронная копия). На основании этих документов IMEI вносят в белый список — базу международных идентификаторов (раньше она называлась база IMEI-кодов мобильных телефонов). Регистрация бесплатная и занимает один день.

Ранее, если не внести свой телефон в базу, он попадал в так называемый серый список; за продажу такой мобилки могли привлечь за контрабанду, а купленный «серый» телефон грозились отключить. Теперь даже если не внести телефон в базу IMEI-кодов, ничего страшного не произойдет. База сейчас служит и будет служить в дальнейшем лишь в качестве информресурса для пользователей, которые при покупке телефона в рознице могут проверить, является ли он контрабандным.

МОЖНО ЛИ ЧЕРЕЗ IMEI НАЙТИ ТЕЛЕФОН

Нередко бывает, что телефон воруют, а сим-карту выбрасывают. В этом случае можно вычислить местонахождение телефона с точностью до нескольких домов (при условии, что телефон включен). Но доступ к этой информации есть только у мобильных операторов, которые могут ее сообщить только правоохранителям. Поэтому после потери телефона нужно написать заявление в милицию, к которому приложить чек с магазина о добросовестном приобретении телефона и гарантийный талон, в котором вписан IMEI.

Далее, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, следователь должен обратиться в суд и убедить судью дать разрешение на получение информации у оператора о местонахождении аппарата. Если судья дает добро, правоохранитель должен приехать с оригиналом этого документа к оператору и запросить требуемую информацию (например, как тот или иной аппарат перемещался с 10 по 20 июля). После того, как оператор соберет необходимые данные, следователь снова должен приехать к нему и составить при понятых протокол выемки этой информации. И только после этого милиция имеет право проводить следственные действия на основе этих данных. Как видим, процедура розыска телефонов довольно сложная, поэтому шансы получить свой аппарат назад — малы. Но попытаться стоит.

ЗАЩИЩАЕТ ЛИ СМЕНА IMEI ОТ СЛЕЖКИ

В интернете и на радиорынке предлагают прошить телефон таким образом, чтобы оператор связи не мог его отследить — якобы каждый раз при включении он регистрируется в Сети с новым кодом, либо вообще нулевым (вместо разных цифр одни нули). Но насколько это реально?

Эксперт по связи Сергей Сухаревский рассказал «Вестям», что IMEI-код действительно можно перепрошить — заменить на новый. «Это делают и кустарным способом, например, для легализации краденных аппаратов, так и в промышленных масштабах, когда за рубежом приобретается акционная партия товара, которая находится в черном списке операторов некоторых стран (например, партия телефонов, выпущенных лишь для определенного рынка сбыта). Но чтобы спастись от слежки правоохранителей, не стоит использовать именно «нулевой» IMEI, так как настолько странный номер уже вызывает подозрения. Кроме того, нужно тут же менять и сим-карту. «Намного проще возни со сменой IMEI — просто поменять и номер, и телефон», — говорит эксперт. Но даже после прошивки начальный IMEI (если стоит задача разыскать краденный телефон или доказать, что он был украден) можно восстановить, так как он храниться в двух местах (в микросхеме OTP и чипе EEPROM), что под силу любому программисту.

«ЛОМАЮТ» ЛИ МОБИЛКИ С ПОМОЩЬЮ IMEI-КОДА

Директор компании «Софтлайн Мобильные Системы» Андрей Пептюк говорит, что в этом году участились прецеденты использования специальной аппаратуры — кетчеров (второе название — IMEI-захватчики) для совершения мошеннических действий. Как только телефон попадает в зону действия кетчера, злоумышленник получает возможность «захватить» любой мобильный телефон через IMEI-код и переключить его на работу в виртуальной GSM-сети (зарегистрировать его в ней). Уже из нее можно отправлять на мобильный любые смс-сообщения, причем, подставив в качестве исходящего номера абсолютно любые цифры (в том числе номера родных и близких). В смс-сообщении обычно написана просьба срочно перезвонить по определенному номеру или отправить на него смс-сообщение. После того как абонент делает это, у него обнуляется счет.

«Единственный способ защиты от подобных действий мошенников — обращать внимание на номера телефонов, на которые просят эсэмэснуть или перезвонить. Если это короткий номер, лучше этого не делать, а перегрузить телефон. Также такое оборудование даже позволяет взламывать смартфоны и копировать с них данные — лучше не хранить на них секретов», — говорит эксперт.

НЕКОТОРЫЕ ГАДЖЕТЫ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ К ВВОЗУ

Изменения в законодательстве, которые вступают в силу 27 июля, также предполагают создание новой базы данных — «запрещенных для ввоза и эксплуатации на территории страны устройств». О том, что это такое, конкретики нет. Специалист по информбезопасности Геннадий Гулак (экс-сотрудник Госспецсвязи) рассказал, что в некоторые устройства специально встроена возможность сбора информации о пользователе, что недопустимо. «Нам нужно обеспечить информбезопасности госструктур. Закон не затронет телефоны и смартфоны», — говорит он.