Тренд сезона в британском Фарнборо — беспилотники. Американские, турецкие, французские и еще непонятно какие. Их сотни. От десяти тысяч фунтов стерлингов за штуку. Есть и всего за 75. Китайский на радиоуправлении с камерой летает на высоте 40–50 метров на расстояние 120 метров. Продается в сувенирной лавке. Серьезные, для военных операций, выставили на стендах. У американского — заварушка. Тучный мужчина сделал несколько фото из-под боевого аппарата, и американец, больше похожий на военного, требует показать снимки. На экране фотоаппарата — изображение внутренностей беспилотника: проводки, схемы. «Удалите!» — настаивает американец. «А я не знаю, как!» — невинно моргает фотограф. Говорит на чисто русском языке. Подошедшие коллеги туриста помогают ему удалить и исчезают за макетом самолета на китайском стенде. «Это же Фарнборо!» — натянуто улыбается американец.

Действительно, это Фарнборо, что под Лондоном. На одном из крупнейших в мире аэрокосмических салонов ультрасовременной техники на каждый квадратный метр — на десятки и сотни миллионов долларов. Пассажирские лайнеры и боевые истребители, бизнес-самолеты и атакующие вертолеты, компьютерные программы, детали и технологические решения от 300 компаний. Разведчиков меньше, но они есть среди 100 тысяч посетителей. О скандале 1961 года, когда советская делегация унесла с собой лопатку турбореактивного движка, британцы даже поставили мюзикл.

Беспилотник, который фотографировал русскоговорящий «шпион». Фото: Виктор Гуров

Впрочем, работают все разведки. И шпионы — «обязательная» часть авиасалона. Поэтому тренировочные беспилотники — одно из немногих, к чему можно подступиться рядовому посетителю. Ультрасовременные самолеты и истребители замерли за оградой, экскурсии к ним только по спецзаявке, а крепких мужчин в белоснежных рубашках с микрофонами в ушах — как сувениров в многочисленных лавках. Ради чего?

Из некогда скромной выставки британских авиадостижений на аэродроме Фарнборо (а в 1933 году их было всего 13) событие превратилось в мировую авиаярмарку, на которой каждый приличный авиастроитель считает за обязанность показаться перед сотнями телекамер и потенциальных заказчиков.

ХОТИТЕ ПРАВИТЬ НЕБОМ? СПЕШИТЕ! ПОЧТИ ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ

Над площадкой в сотни гектаров разморенного от жары Фарнборо высятся лайнеры европейского «Аэробуса» и американского «Боинга». Сегодня они правят в небе.

— В ближайшие 20 лет дополнительно потребуются 29 тысяч самолетов, — говорит представитель «Аэробуса» Элид Геннилод. — Около половины выпустим мы.

Стоим с ней рядом с самолетом А-380 — крупнейшим пассажирским авиалайнером в мире. Если у вас есть 389 миллионов долларов, то вы получите самолет, способный перевезти до 525 пассажиров на 15 тысяч километров. Американский конкурент «Боинг» предлагает «Дримлайнер». Перевезет до 330 пассажиров, но и стоит дешевле — от 211 млн долларов за штуку. По продажам компании идут наравне. Их самолеты — вне конкуренции. Признают это даже китайцы.

В результате остальным авиастроителям остается довольствоваться малым. Например, самолетами на малые маршруты или для транспортных перевозок.

— Поэтому не надо выпускать всего понемножку, — говорит глава Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Борис Колесников. — Надо сосредоточиться на региональной авиации и транспортных перевозках. В последних самолеты нашего завода «Антонов» — вне конкуренции. Другое дело, что заводу нужны деньги, капитализация и стратегический план развития.

Карлсон отдыхает: этот параглайдер развивает скорость до 88 км в час. Фото: Виктор Гуров

НАШИ САМОЛЕТЫ — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Как выжить в условиях засилья авиагигантов, ломают голову сегодня по всему миру. В турецкой государственной ТАI придумали свой вариант. Выпускают беспилотники, боевые вертолеты, военный транспортник, но основные деньги зарабатывают на другом. Сотрудничают с гигантами и делают сегодня для них части фюзеляжа. Так перенимают стандарты работы, технологии авиагигантов и зарабатывают деньги.

«С 2005 года доходы увеличились в 10 раз. В этом году планируем заработать больше миллиарда долларов, — хвалится представитель турецкой компании Гекберк Езтерк. У вице-президента — директора завода «Антонов» Николая Подгребельного интересуюсь, насколько применим турецкий опыт в Украине.

«Так мы для Воронежа крылья делаем и зарабатываем деньги на оборудование и материалы для новых самолетов, — говорит он. — Правда, не в таких объемах. Но кто нас пустит в сотрудничество с такими гигантами, как «Боинг» и «Аэробус». Об этом на госуровне договариваются.

Поэтому пока у завода «Антонов», знаменитого крупнейшим в мире самолетом-транспортником «Руслан», заказ всего на шесть транспортных самолетов. На жизнь заводу хватит госзаказа на 3–4 самолета в год.

«Сегодня мы выпустили рамповые транспортные самолеты на 20 тонн. И время терять нельзя. Есть 2–3 года, пока авиагиганты не попытались закрыть и эту нишу, — вице-президент — директор завода «Антонов» Николай Подгребельный уверен, что рынка Африки и Латинской Америки Украине хватит с головой. Там любят нашу технику, которая, как и автоматы Калашникова, не притязательна, но надежна.

ПОДДЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ЗА 400 МЛРД

Самая ожидаемая новинка авиасалона — американский суперистребитель-бомбардировщик Ф-35. В Фарнборо он так и не прилетел. Из-за пожара в двигателе находится на тестах за океаном. А на авиасалоне выставили двойник, но рядовым посетителям сказать забыли. Поэтому они удивлялись, почему у самолета, на разработку которого компания «Локхед Мартин» потратила 400 млрд долларов, крылья обтянуты клейкой лентой, колеса без болтов, а сетка по бокам сопла порвана. Вообще, новинок в этом году на авиасалоне почти не было.

Суперистребитель F-35 «прилетел» в Фарнборо в виде двойника. Фото Reuters

Из того, что стоило посмотреть, — британский сверхзвуковой автомобиль «Бладхаунд». 14-метровый болид за 18 млн фунтов стерлингов почти готов к установке нового мирового рекорда скорости — проехаться быстрее 1228 км в час.

— Скоро начнутся тестовые заезды, а рекорд планируем поставить в Китае в 2016 году. Там наиболее идеально ровное пространство на 13 километров для разгона, — говорит представитель «Роллс-Ройса» Рэм Гек. Компания поставила этому благотворительному проекту реактивный двигатель. На остальное дали деньги другие фирмы и рядовые граждане. — Хотите и вы? За 10 фунтов на хвосте болида напишем ваше имя.

Параглайдер с мотором — другая изюминка авиасалона. Надеваешь рюкзак с пропеллером и мотором, парашют оставляешь за собой, заводишь мотор, пробегаешь 10 метров — и полетел. «88 км в час и высота до 900 метров, — утверждает Джон Уэлш из «Параджет».  Весь комплект стоит 9 тысяч фунтов». С параглайдерами за спинами уже можно увидеть заграничних полицейских, спасателей и даже пограничников. Кстати, еще при СССР параглайдеры могли одеть на советский десант. Тогда разработку Харьковского авиаинститута «завернули» в Минобороны и спецы делали аппараты для себя.

УКРАИНСКИЙ ДЕСАНТ В ФАРНБОРО

«Двигатель из нашей лаборатории мы продаем за $40 тыс., а похожий у британцев стоит полмиллиона фунтов, — удивляется студент Андрей Тюрькин. — И у нас лучше. Просто нет денег на раскрутку». Андрей — один из 20 студентов киевского и харьковского авиавузов, которые победили в конкурсе «Фонда Бориса Колесникова» и поехали в Фарнборо.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи и основатель фонда Борис Колесников объяснил, зачем студентам Фарнборо: «Им не хватает практики. Здесь они ее получат». Подтверждение — нашим студентам показали даже крупнейший в мире авиалайнер Airbus A380 изнутри и без обшивки. Для будущих авиаспецов — это золотые знания. Все три дня авиасалона студенты провели в Фарнборо и Британии, по сути, даже не видели. Говорят, некогда.