Мобильное приложение «ВКонтакте» вернулось в магазин приложений AppStore от Apple — впервые с 26 апреля. По сравнению с прошлой версией приложения в нем осталось намного меньше возможностей для прослушивания музыки, пишет РБК Daily. Например, пользователи теперь не могут через приложение искать записи песен, которые в соцсети разместили другие пользователи.

Эти записи они все же могут прослушивать, но для этого им сначала нужно найти чужие песни в соцсети через браузер и добавить в свой список воспроизведения. Если пользователь в приложении находит ссылки на чужие аудиозаписи, он может прослушать только 30 с — потом приложение предложит ему купить песню через музыкальный магазин iTunes, принадлежащий Apple.

В Android таких ограничений пока нет — там музыкальные плейеры «ВКонтакте» стали одними из самых популярных приложений в разделе «Музыка».

«ВКонтакте» также сделала в мобильном приложении специальную заглушку-предупреждение — она появляется, когда пользователь заходит на страницы соцсети с контентом для взрослых.

Программисты соцсети с апреля несколько раз выпускали новые версии приложения, но их отклоняли в Apple из‑за доступа через приложение к эротическому контенту, рассказал РБК источник, близкий к руководству соцсети.

В российском разделе App­Store «ВКонтакте» было одним из самых популярных по числу загрузок в 2013 году — больше скачивали только самые популярные игры, свидетельствует статистика AppAnnie.