ДЕНЬГИ НА КЛИКАХ

Зарабатывать на кликах — самый простой, но и самый малооплачиваемый вид заработка в интернете. Суть работы состоит в том, чтобы за деньги выполнять различные «кликовые» задания. Например, вам могут платить за серфинг сайтов: в течение 30–60 секунд нужно просто просматривать страницу рекламодателя. Среди других заданий — просмотр рекламных писем, голосование, регистрация на сайтах, лайки в соцсетях, вступление в группы, просмотр видео, загрузка файла и т. д. Оплачивается такая работа очень скромно. Например, за просмотр сайта платят одну копейку, за более сложные задания типа регистрации, голосования — $0,05–1.

Чтобы найти такую работу, нужно зарегистрироваться на сайтах, которые называют буксами (www.seosprint.net, www.wmmail.ru, www.ipgold.ru, seo-fast.ru, www.profitcentr.com, www.wmzona.com). После регистрации пользователь получает доступ к заданиям от рекламодателей, которые благодаря его действиям раскручивают свои сайты.

После выполнения задания деньги на счет (чаще всего это электронный кошелек) начисляются автоматически. Увеличивать заработок можно, если работать одновременно на 5–6 буксах. Также можно установить специальные программы — автокликеры (их можно скачать в интернете), которые будут автоматически просматривать сайты вместо вас. Еще один вариант увеличения заработка — привлечение рефералов для работы на буксах, то есть людей, которые зарегистрируются там, перейдя по т. н. реферальной ссылке с вашим уникальным номером (пример ссылки — www.seosprint.net/?ref=4143903).

Привлекать рефералов можно через свой сайт, блог. За привлечение новых людей вы получаете процент от их работы. Например, на Wmmail за рефералов первого уровня (тех, кто пришел по вашей ссылке) пользователю платят 10%, за рефералов второго уровня (кто пришел по ссылкам рефералов первого уровня) — 5%, третьего уровня — 2%, четвертого и пятого — 1%.

ПРОДАЖА ССЫЛОК

Еще один вид заработка в интернете — зарабатывать на желании других людей улучшить позиции их сайтов в различных поисковых системах, например, в Google или «Яндекс». Так, важная часть раскрутки сайтов — ссылки на него с других интернет-ресурсов. Поэтому если у вас есть свой блог или сайт, то вы можете продавать ссылки на нем, зарегистрировавшись на т. н. биржах ссылок. Например, на www.blogun.ru, www.gogetlinks.net, www.rotapost.ru и т. д. Чтобы начать работу, нужно для начала зарегистрироваться в системе и подать на рассмотрение администрации свои блоги или сайты. Если их показатели, например, тематика, продолжительность «жизни», количество проиндексированных, то есть запомненных поисковой системой, страниц, устроят, то вы сможете приступать к работе.

Для этого нужно будет выбрать, что вы будете пиарить (какой сайт или услугу, товар на сайте), и подать заявку на работу. Как правило, на биржах ссылок можно подавать несколько сотен заявок в месяц. Если рекламодатель согласится пиариться на ваших веб-ресурсах, то он одобрит заявку. Оплачивается такая работа по-разному в зависимости от параметров вашего сайта: например, за небольшой тематический текст из пары предложений со ссылкой можно получить $1–3, за два-три абзаца с одной ссылкой — $3–10, за большой обзор с несколькими ссылками — $4–20.

Чем лучше сайт, тем больше вы сможете на нем заработать. Например, у успешных блогеров стоимость рекламного текста может достигать и $100. Получая деньги, пользователь обязуется навсегда «поселить» на своем сайте рекламный пост со ссылкой и ни в коем случае не удалять его. К слову, есть и такие сайты (например, sape.ru), на которых не нужно писать никаких постов. Там рекламные ссылки устанавливаются на вашем сайте автоматически и со временем, например через месяц, удаляются (стоит ссылка до $2).

ПРОДАЖА СВОИХ ЗНАНИЙ

Если вы хорошо в чем-то разбираетесь (например, отлично танцуете, правильно распоряжаетесь своим временем, знаете, как дешево путешествовать, или мастерски печете торты), и ваши знания могут быть полезными другим людям — вы можете продавать их. Инфобизнес, то есть продажа знаний, считается одним из самых прибыльных вариантов заработка в Сети. Общий механизм таков. Для начала вы придумываете идею и проверяете, будет ли она пользоваться спросом, например, продают ли уже подобные услуги (если конкуренция большая — значит, есть спрос), ищут ли это люди в интернете. Последнее можно определить с помощью интернет-ресурсов Google Adwords и «Яндекс.Вордстат»: наберите там ключевые слова (например, научиться танцевать онлайн) и посмотрите, сколько раз за последний месяц пользователи искали то, что вы собираетесь им продавать. Если несколько сотен раз — значит, людям нужна такая информация. Также обязательно проанализируйте, где собирается ваша потенциальная аудитория. Благодаря этому вы определитесь с будущими рекламными площадками. Затем вам нужно будет создать собственный сайт, раскручивать его и начать регулярно публиковать там бесплатные тематические статьи, чтобы заполучить как можно больше подписчиков, их доверие.

Когда пользователей наберется хотя бы больше 500, то можно уже начать создавать и продавать платный контент, например, записанные видео- или аудиоуроки, проводить платные вебинары (онлайн-конференции, для их проведения существуют специальные интернет-сервисы, как платные, так и бесплатные). Заработки на знаниях могут быть очень разными. Так, успешные инфобизнесмены могут зарабатывать $1000–2500 в месяц и даже больше. При этом достичь такого финансового результата можно уже через 1–2 года.

ЗАРАБОТОК НА ПАРТНЕРСКИХ ПРОГРАММАХ

Чтобы продать как можно больше товаров или услуг, компании, производители, интернет-магазины да и те же буксы создают т. н. партнерские программы. Становясь партнером, человек получает свою уникальную партнерскую (реферальную) ссылку и рекламирует ее. Например, размещает ссылки или рекламные баннеры на своем блоге, сайте, в соцсетях, на форумах. За каждую покупку, сделанную по ссылке, партнер получает либо процент от суммы покупки (2–15%), либо фиксированный бонус.

Например, за продажу учебного курса по избавлению от варикоза можно получить 160 грн, а за продажу косметики одного из брендов — 65 грн за покупателя. Чтобы зарабатывать по максимуму, нужно, чтобы ваш сайт или блог был посещаемым, тематика партнерок близка к тематике вашего сайта, а баннеры были размещены в самых оптимальных местах, например, вверху страницы или справа. Найти партнерские программы можно на спецсайтах (www.admitad.com, www.gdeslon.ru, cpaua.com.ua, www.salesdoubler.com.ua, exelo.ru и т. д.).

СТАТЬ КОПИРАЙТЕРОМ

Можно еще стать копирайтером и писать тематические тексты на заказ. Делать это можно на онлайн-биржах статей (advego.ru, www.etxt.ru, neotext.ru, www.textsale.ru, copylancer.ru, www.turbotext.ru, contentmonster.ru). В зависимости от портфолио копирайтера и его рейтинга (зависит от количества проданных статей и положительных отзывов о вашей работе) он будет зарабатывать от $1–5 за 1000 знаков. Принцип работы такой же, как и на бирже ссылок: отправляете заявку, ждете одобрения от заказчика, а затем принимаетесь за работу.

Кроме заказных статей, на биржах можно писать статьи на продажу, выставляя за нее свою цену. Этот вариант хорош, если у вас нет заказчиков, плюс отличная возможность пополнить свое портфолио. Если не знаете, на какие темы писать, можно посмотреть на биржах самые популярные поисковые запросы от заказчиков. Самые ходовые темы: авто, строительство, туризм, красота и здоровье.

МАТЧАСТЬ: ГДЕ И КАК СОЗДАТЬ СВОЙ САЙТ ИЛИ БЛОГ

Для заработка в Сети во многих случаях вам понадобится своя информплощадка — сайт или блог. Для этого нужно будет зарегистрировать домен (имя сайта), заказать хостинг (место на сервере) и установить систему управления содержимым сайта (CMS). Все эти услуги предоставляют профильные компании (www.ukraine.com.ua, www.p-host.com.ua, www.mirohost.net, www.avahost.ua). Доменное имя обойдется в $5–20 в год, год хостинга — в $20–145. Можно воспользоваться и бесплатными блог-платформами (wordpress.com, www.blogger.com, www.tumblr.com, www.weebly.com и т. д.).

ТРОЛЛИ В СЕТИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОТ 6000 ГРИВЕН

В Сети можно зарабатывать на троллинге, ведении фейковых аккаунтов. Троллей (или ботов) нанимают, чтобы они подняли рейтинг, или, наоборот, сделали антирекламу эксперту (политику), компании, распространили неверную информацию. «Вам нужно будет вести несколько бот-аккаунтов на Facebook и «ВКонтакте», — рассказали нам, когда мы обратились по одному такому объявлению. — Также нужно будет по нашим заданиями комментировать публикации в СМИ, вступать в дискуссии, разжигать споры и т. д. Если будете справляться, платим от 6000 грн в месяц».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр Падалка: «Я начал зарабатывать на продаже ссылок, так как моя основная работа не приносила желаемого дохода. Для начала создал на бесплатной платформе блог об авто и в течение месяца ежедневно писал туда тексты, чтобы у блога появился хоть какой-то рейтинг, и его приняли на биржу ссылок. При выборе биржи учитывал, где наиболее лояльные требования к блогам и сайтам. Например, не везде принимают блоги на бесплатных платформах, берут лишь самостоятельные сайты. Когда первый блог приняли в систему, и я заработал немного денег, я создал еще шесть сайтов и блогов — несколько по кулинарии, домоводству, юмористический блог и блог с лайфхаками. Через полгода вышел на заработок в 1500–3000 грн. Чтобы зарабатывать больше, надо развивать свои сайты, писать туда посты без проплаченных ссылок, рекламировать их (например, покупая ссылки).

Еще правило — работать надо регулярно. Например, у меня каждый день начинался с отправки большого количества заявок на бирже. Поначалу из нескольких десятков отправленных заявок мне доставалось до пяти заданий. Но постепенно количество заказов росло, у меня появлялись постоянные клиенты, и я постепенно повышал стоимость своей работы. Чтобы заказчики ко мне возвращались, я списывался с ними в «личке», что-то уточнял, тем самым устанавливал доверительные отношения. На выполнение заказов тратил 2–4 часа в день, но бывало, приходилось работать весь день.

Случались и неприятности. Как правило, на бесплатных платформах нельзя размещать проплаченные ссылки. Поскольку у меня не всегда хватало времени наполнять веб-ресурсы постами без ссылок (это нужно делать еще и для того, чтобы проплаченные ссылки не убивали сильно рейтинг сайта, блога), однажды сразу несколько моих блогов со всеми ссылками были удалены. На бирже это заметили и меня оштрафовали — в итоге около трех месяцев я работал бесплатно, чтобы выплатить штраф».

Владимир Гагарин: «Копирайтингом занимаюсь около четырех лет. До этого я работал маркетологом в разных компаниях и устал от работы в офисе. Чтобы определиться с тематикой будущих статей, просмотрел ключевые запросы на биржах копирайтеров. В итоге выбрал одни из самых популярных тем — авто, строительство, красота и здоровье — и зарегистрировался на одной из бирж. Но сразу оговорюсь: если тема топовая, но сложная (например, медицина, финансы), то лучше выберите другую, пусть даже менее популярную. Ведь если не разберетесь хорошо в теме, рискуете писать некачественные тексты, которые не будут покупать.

Поначалу я работал только с одной биржей, брался за все заказы, лишь бы наработать портфолио. Постепенно у меня появлялись постоянные клиенты, я стал работать оперативнее и начал продавать свои услуги и на других биржах. На это ушло около года.

Кстати, многие копирайтеры именно в этот период опускают руки: не получая быстрой отдачи, денег, они разочаровываются. По моим наблюдениям, из 10 новичков продолжает «копирайтить» только один. Новички берут много заказов и не справляются. Плюс — тексты многих скучные и нечитабельные. Я бы советовал набивать руку на сайтах отзывов о товарах (например, на otzovik.com). Там можно и зарабатывать — платят как за сами отзывы, так и за их просмотр другими (до $7 за 1000 просмотров).

Чтобы меня заметили заказчики, я создал сайт, где делился опытом работы и привлекал рефералов на биржи копирайтинга. Позже я открыл бесплатную онлайн-школу копирайтинга. В месяц получалось зарабатывать до 4000 грн. Копирайтеры, у которых есть постоянные заказчики и которые уделяют делу больше времени (как настоящей работе), могут зарабатывать до 8000 грн в месяц.

Не обходится и без неприятностей. Например, нечестные заказчики. Бывает, они заказывают серию статей, но оплачивают одну или две, а остальные якобы их не устраивают. На деле же они бесплатно пользуются ими на свое усмотрение. Поэтому совет: отправляйте задания частями, всегда просите промежуточную оплату и обращайте внимание на рейтинг заказчика на бирже. Еще заказчики бывают очень придирчивыми. Но лучше с ними не спорить — это может негативно повлиять на ваш рейтинг».

Орест Зуб: «По образованию я юрист. Проработав в Польше, Хорватии, Индии и вернувшись домой, я осознавал, что отныне самым крутым путешествием будет поездка в отпуск раз в год. Я так не хотел. И три года назад, работая на основной работе, начал развивать собственное дело. Это был англоязычный сайт об Украине, куда я регулярно писал тексты. Однажды я получил письмо с просьбой провести экскурсию. Я согласился и за три дня заработал месячную зарплату. Меня осенило: деньги приходят не от написания статей на блоге или сайте (они лишь способ привлечь аудиторию), а от продажи продуктов или услуг. Я тут же создал на сайте раздел «Услуги», и начали приходить заказы.

Я уволился с работы и запустил уже другой блог, который и стал в итоге моей основной площадкой. Ежедневно я писал туда статьи — о туризме, о саморазвитии. Затем у меня возникла идея проводить онлайн-курсы о персональной продуктивности. Сначала делал это бесплатно. На мой первый курс пришел аж один слушатель. Но я не опускал руки, и в итоге на курсы удавалось привлечь до сотни людей. Я приобретал репутацию эксперта в своей сфере. В итоге решился провести платный курс о том, как зарабатывать в интернете. Идея сработала — курс купили около 50 людей.

С тех пор я начал создавать разные инфопродукты о персональной продуктивности, онлайн-бизнесе и самостоятельных путешествиях. Сейчас у меня 17 источников заработка, как в интернете, так и оффлайн: онлайн-вебинары и курсы, продажа инфопродуктов, бизнес-консалтинг, реклама, партнерские программы, выступления и т. д. Мой средний месячный доход — $2000–2500. И при этом я много путешествую по миру.

Но надо понимать, что кнопки «бабло», на которую можно нажать и получать кучу денег, — нет. Работать нужно постоянно. Например, где бы я ни был, я уделяю своей работе по несколько часов в день (например, веду блог). Также я продолжаю вкладывать деньги в свое образование.

Еще одно правило успешного инфобизнесмена – качество продукта, его ценность для пользователя. Знания, которые вы собираетесь продавать, должны решать конкретную проблему человека. К тому же,  даже если вы зарабатываете на своих знаниях, большая часть информации у вас все равно должна быть бесплатной. Мало кто будет покупать кота в мешке. Например, у меня на блоге можно получить семь онлайн-уроков бесплатно. Развиваю я и партнерские отношения. Даже если потенциальный партнер находится в другом городе – не ленюсь, еду к нему и приглашаю на обед. Несмотря на то, что многое сейчас проходит онлайн, люди  не перестали ценить живое общение».

Иван Кищак: «Я решил начать работать в интернете, потому что не могу найти работу «на месте» из-за ограниченных физических возможностей (живу в небольшом городке Закарпатской области). Я получаю лишь пенсию по инвалидности, поэтому лишних денег не бывает. И хоть я не занимаюсь этим как основным занятием, но иногда удается немного заработать – несколько сотен гривен в месяц.

Итак, начинал я с заработка на кликах на сайтах-буксах. Главный плюс в том, что не надо никаких знаний, жми себе на ссылки и картинки. Минус в том, что заработком это трудно назвать. На одних только кликах вам даже на расходы за интернет будет невозможно заработать. Увеличить прибыль на кликах можно, но лишь до некоторого предела. Самый действенный способ – кликать одновременно на нескольких сайтах по возможности используя автокликеры (я именно так и делаю). Кроме того, на буксах лучше стремиться выполнять различные задания, например, проходить тесты, регистрироваться на нужных сайтах. На этом можно в разы больше заработать, чем на кликах.

Помимо буксов, я пытался заработать на партнерских программах. Честно скажу – у меня мало что получилось, несмотря на все мои попытки. Я размещал реферальные ссылки, баннеры как у себя на сайте, так и на тематических сайтах, группах ВКонтакте. И при этом в одно время я продавал то, что может многих заинтересовать, – языковые курсы. В итоге: по ссылке перешло больше 1000 человек, однако никто из них ничего не купил. Чтобы зарабатывать на «партнерках», надо иметь действительно хорошие площадки для рекламы с высокой посещаемостью и платежеспособной аудиторией. Если этого нет, то тогда придется вкладывать свои деньги в рекламу. В общем, добиться успеха в этом деле довольно трудно. Нередко ситуация усложняется еще и тем, что пользователи знают о заработке на реферальных ссылках и специально в адресной строке стирают уникальный номер партнера. Может, они и совершают покупку, но вы-то не получаете ничего, так как нигде не фиксируется, что покупатель пришел именно от вас.

Большой недостаток заработка в интернете – мошенничество. Благо, что в Сети есть целые т.н. SCAM-списки, в которых можно найти недобросовестные сайты-работодатели, и таким образом застраховать себя от них. Еще можно защититься от обмана, если обращать внимание на рейтинг пользователя на сайте, на отзывы о нем. А на буксах, к примеру, при выполнении заданий можно смотреть на показатель отказов – сколько раз рекламодатель одобрил работу и сколько отказал в оплате. Если процент отказа высок, то стоит задуматься, браться за задание или нет. Еще я бы советовал новичкам выводить по возможности свои заработанные деньги из электронных платежных систем. Например, на банковский счет, или хотя бы оплачивайте электронным деньгами услуги телефона, интернета, покупайте товары через интернет и т.д. Надо помнить, что в любой момент вас могут просто так заблокировать (например, за подозрительную операцию или необоснованную претензию), и вы останетесь ни с чем».