СБУ предупреждает: с 1 августа ФСБ сможет получить личную информацию любого пользователя интернет-ресурсов, зарегистрированных в РФ. В том числе переписку. Под действие нового антитеррористического закона подпадают не только россияне, но и иностранцы. «Новые полномочия предоставляют ФСБ возможность получать имеющуюся в веб-среде информацию об украинских событиях и в дальнейшем использовать ее в ущерб интересам нацбезопасности», — предупреждает СБУ.

Среди «опасных» ресурсов — популярные «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», «Мой круг», «Мой мир», «Мейл.ру» и LiveInternet.

Впрочем, специалист по IT-безопасности Геннадий Гулак утверждает, что даже удаление аккаунтов в российских соцсетях до 1 августа не спасет пользователей от утечки личной информации спецслужбам. «Дело в том, что информация с удаленных страниц хранится как минимум два месяца. К личным данным, которые могут стать доступны ФСБ, относится вся информация, оставляемая в интернете: фамилия, телефон, дата рождения, место проживания — все, что вы пишете при регистрации. Причем личная переписка, если речь идет о соцсетях, может перехватываться спецслужбами прямо в момент написания», — говорит Гулак. Он советует не вести важную переписку в соцсетях, даже если речь идет о «Фейсбуке», который не зарегистрирован в России.

Также эксперт рекомендует заводить аккаунты в соцсетях под вымышленными именами и не писать там правдивую личную информацию. «Почту лучше завести на gmail.com, но даже там файлы с информацией нужно пересылать в архиве с паролем, в котором не менее восьми символов — кириллица, латиница, большие и маленькие буквы, а также цифры», — рекомендует эксперт.