Компания Google  оформила два патента, в которых описывается применение контактных линз, оснащенных специальными датчиками, в качестве средства идентификации владельца, сообщает портал 3DNews

Для этого будет использоваться своеобразный отпечаток радужной оболочки глаза, уникальный для каждого человека.

Описанный в документах процесс создания отпечатка радужной оболочки включает в себя три этапа. На первом свет поступает на радужную оболочку глаза, затем светочувствительные сенсоры, расположенные на поверхности или внутри контактной линзы, регистрируют отраженный от нее свет, создавая изображение с определенным шаблоном. На третьем этапе происходит выдача идентификатора, основанного на полученном шаблоне. Это должно упростить последующие процедуры идентификации.

В документах отмечается, что использование в таких линзах емкостных сенсоров позволит проводить идентификацию только на настоящем глазе человека, в то время как его стеклянная копия не пройдет проверку.

Контактные линзы также могут собирать и другую биометрическую информацию для улучшения идентификации. Это могут быть данные об объеме выделяемой глазами жидкости, частоте моргания и так далее.

Предполагается, что подобная система идентификации найдет применение не в быту для разблокировки смартфонов, а в тех сферах, где безопасность и подлинность личности играют по-настоящему важную роль.