Психологи рассказали о благотворных последствиях нарушения главных неписаных правил поведения в общественном транспорте: не разговаривай с незнакомцами и не смотри им в глаза.

Ученым удалось выяснилось, что отход от данных социальных норм имеет благоприятный эффект. Участники серии экспериментов в чикагских автобусах и электричках рассказали о том, что разговоры с попутчиками стали для них вопреки их собственным ожиданиям крайне приятным опытом.

Нежелание вступать в разговор с незнакомцами чаще всего диктуется неудачным опытом, пишут психологи в журнале Journal of Experimental Psychology.

Исследователи бизнес-школы имени Бута при Чикагском университете нашли добровольцев, ежедневно путешествующих из дома на работу в автобусах и электричках. В первый день людей попросили ни с кем не вступать в контакт, а во второй — попытаться начать разговор с кем-нибудь из незнакомых попутчиков.

Читайте также Украинские ученые порекомендовали заниматься сексом почаще для повышения интеллекта

Перед началом эксперимента все его участники заявили, что в общественном транспорте для них лучше будет оставаться в одиночестве. Однако после эксперимента все сообщили, что утренняя поездка на работу принесла гораздо больше позитивных ощущений, когда они разговаривали с незнакомцами. Этот опыт скрасил время, которое, по мнению всех без исключения информантов, является самым неприятным в их повседневной жизни.

«Обычно считается, что вежливость и общительность способствуют благу других, а у самого человека забирает силы и психические ресурсы. Но наше исследование дало еще одно доказательство личной пользы просоциального поведения… Человек становится счастливее от общения не только с друзьями, но и с незнакомцами», — заключают авторы статьи.