Специалисты НАСА отказались от установки на новый марсоход российского оборудования.

На пресс-конференции, прошедшей в Вашингтоне, американцы огласили список научного оборудования, которое будет установлено на новом марсоходе. Он включает семь приборов, которые разрабатывают в США, Испании, Франции и Норвегии.

Ранее На Марсе нашли куски железа

«Институт космических исследований РАН подавал предложение прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Мировых аналогов нет. Его не отобрали. Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который весьма успешно продолжает работать на борту марсохода «Кьюриосити» уже два года. Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны (российские лунные проекты «Луна-25» и «Луна-27») и для Марса (российско-европейский проект «ЭкзоМарс»)», — сообщил  изданию «Газета.ру»заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Считается, что новый марсоход будет отправлен к красной планете к 2020 году и сменит современный «Кьюриосити». Основные цели новой миссии — поиск следов возможной жизни, исследования грунта и атмосферы. Стоимость научного оборудования, которое планируется разместить на аппарате, оценивается в 130 миллионов долларов.