Cпециалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: смертельная лихорадка Эбола распространяется быстрее, чем удается взять под контроль очаги заболеваний. А в условиях глобализации он может распространится по всему миру. Раньше вирус распространялся в отдаленных труднодоступных поселениях. Теперь, говорится в сюжете телеканала CNN, появились хорошие дороги и большое количество авиарейсов, заразившиеся путешествуют активнее и могут переносить вирус в крупные города. Со времени начала вспышки лихорадки в феврале она распространилась уже в трех государствах Западной Африки, где раньше ее в таких масштабах не наблюдалось: Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Заразилось уже более тысячи человек, умерли 728, включая одного врача.

К счастью, пока болезнь не покинула пределы Африки. Двое заболевших появились в США, но это — медики, которых доставили туда для лечения. Работавшим в Либерии врачу Кенту Брэнтли и медсестре Нэнси Райтболл придется не менее года прожить в изолированных помещениях. Два случая, когда людей госпитализировали с подозрением на Эболу в Гонконге и Великобритании после проведения тестов не подтвердились.

ЧТО ТАКОЕ ЭБОЛА

Первый раз смертельную болезнь обнаружили в 1976 году в Заире, в поселении на речке Эбола. Медикам до сих не удалось разработать эффективного лечения и вакцину. Смертность среди заболевших достигает 90%. Болезнь начинается с внезапного повышения температуры, головных и мышечных болей, сухости в горле. Потом возникает диарея, рвота, отказывают почки, печень, появляются внутренние и внешние кровотечения. Передается вирус через кровь и другие биологические жидкости (слюна, моча и пр.). Соответственно, можно заразиться через предметы, которыми пользовался больной.

СЛЕДЯТ ЗА ОБСТАНОВКОЙ

В Государственной санэпидслужбе Украины нам сообщили, что в последнее время среди граждан, которые прибывали в нашу страну из регионов, где наблюдаются вспышки Эболы, не выявлено лиц, находившихся в контакте с больными или имеющих опасные симптомы. ВОЗ, кстати, пока не рекомендует вводить ограничения на поездки в страны Западной Африки.

«Мы направили рекомендательное письмо нашим территориальным подразделениям и ведомствам, ответственным за охрану здоровья в регионах, чтобы они проинформировали всех, кто ездит в эти регионы, в том числе и туристические агентства, о ситуации с лихорадкой Эбола. Сейчас главное, чтобы люди, которые там бывают, были в курсе, что происходит. А 17 июня в аэропорту «Киев» (Жуляны) провели учебно-тренировочные занятия по ликвидации очага лихорадки Эбола», — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Госсанэпидслужбы Александр Заика.