Психологи в последних исследованиях выяснили, что музыка на самом деле меняет психологическое состояние человека, заставляя ощущать себя более сильным и могущественным. Спортсмены не зря слушают музыку в раздевалке и перед самым выходом на стадион — она готовит их к победе над противником, утверждают американские ученые.

Деннис Сю (Dennis Hsu) и его коллеги из Северо-Западного университета — первые, кто попытался найти связь между музыкой и чувством собственной силы у человека. Для начала ученые попросили участников исследования оценить 31 композицию, нарезав песни на 30-секундные фрагменты. Сильнее всего люди себя ощутили, прослушав We Will Rock You группы Queen и Get Ready for This коллектива 2 Unlimited. Самыми «расслабляющими» оказались Because We Can — Fatboy Slim и Who Let the Dogs Out? — Baha Men, сообщается в последнем номере журнала Social Psychological and Personality Science

Читайте также Ученые решили победить рак с помощью ДНК

Далее с помощью серии экспериментов психологи оценили влияние музыки на три общепризнанных индикатора «чувства могущества»: абстрактное мышление, чувство контроля над событиями и желание первым стартовать в соревнованиях. Оказалось, что «мощная» музыка усиливает не только субъективное ощущение могущества, но и все три психологические черты, ему сопутствующие.

Этот эффект, как показал еще один эксперимент с музыкой разных частот, связан прежде всего с низкими частотами. «Басовые» звуки и низкие голоса в массовой культуре устойчиво связаны с силой и властью — достаточно вспомнить о Дарте Вейдере из «Звездных войн».

Ученые считают, что вдохновляющее воздействие музыки связано не столько с устойчивыми ассоциациями (например, песню We Are the Champions часто играют после победы на спортивных состязаниях), сколько с «эффектом заражения»: когда люди слышат музыкальный фрагмент, выражающий определенную эмоцию, они также начинают испытывать данное ощущение.

Материал по теме Разговаривать с незнакомцами в метро и автобусе оказалось полезным