На днях в США состоялись две крупные конференции по информационной безопасности — Defcon и Black Hat. В них приняло участие более 16 тыс. специалистов из числа глав служб IT-безопасности, хакеров, ученых и шпионов в отставке. Цель мероприятий — привлечение внимания общества к вопросу защиты данных.

Известный хакер Джефф Мосс в ходе конференции подчеркнул, что сегодня кибербанды являются не менее опасными, чем обычные преступники, промышляющие уличными грабежами и налетами на банк. Ущерб для мировой экономики, который наносят своими действиями ИТ-злодеи, превысил, по итогам прошлого года, $400 млрд.

Как правило, они промышляют воровством закрытой информации (например, технологических секретов с целью продажи конкурентам), атаками на платежные системы и заражением компьютеров и гаджетов пользователей вирусами для использования их в DDoS-атаках (использование огромного числа зараженных компьютеров для атаки на веб-ресурс с целью вывода его из строя).

Но сейчас, судя по демонстрациям, проведенным хакерами на конференциях, спектр преступлений, совершенных с помощью IТ, значительно вырос. Теперь стать жертвой компьютерного преступника можно даже не включая компьютер. Например, в процессе вождения авто, в полете на авиалайнере или совершая покупки в магазине. Дело в том, что мир вступает в новую технологическую эпоху — «интернет вещей». То есть, с каждым днем все больше окружающих нас предметов подключаются к интернету. А значит, их можно взломать и использовать.

В ближайшее время эта проблема будет лишь усиливаться — по данным компании HP, к 2020 году к Сети будет подключено порядка 26 млрд устройств. То есть жертвой может стать каждый из нас.

ВЗЛОМ WI-FI В САМОЛЕТЕ ВЫКЛЮЧАЕТ НАВИГАЦИЮ

Новые авиалайнеры оснащают Wi-Fi-сетью, но это небезопасно. Программист Рубен Сантамарта показал, что, используя уязвимость в софте для контроля над коммуникационным оборудованием, несложно через беспроводную сеть получить к нему несанкционированный доступ, после чего прервать связь со спутником, изменить маршрут и даже отключить систему навигации и безопасности полета. Правда, хакер должен находиться в салоне самолета. То есть, если он захочет спровоцировать авиакатастрофу, то погибнет и сам.

ТОРМОЗА В АВТО МОЖНО ОТКЛЮЧИТЬ НА ХОДУ

Чарли Миллер и Крис Валэйсик наглядно доказали, что современную машину несложно взломать на расстоянии 10–20 метров. Самыми беззащитными являются Jeep Cherokee, Cadillac Escalade и Infiniti Q50 (список включает в себя сотни моделей). Электроника этих машин включает в себя от 20 до 100 беспроводных устройств, взламывая которые, хакеры получают доступ к тормозной системе, рулевому управлению, зеркалам, круиз-контролю, парктронику, системе предотвращения столкновений и даже зажиганию. Организовать аварию легко.

ДЕНЬГИ ОТБИРАЮТ ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ЗАПРОСА

В Сети получил распространение новый вид мошенничества: пользователи вводят в поисковой системе запрос и кликают на первый попавшийся сайт, который мошенники с помощью SEO-приемов (т. е. приемов продвижения сайтов) продвинули на первые места. После открытия сайта на компьютер пользователя загружается незаметный вирус, который перехватывает информацию (логины, пароли, номера кредитных карт) при проведении онлайн-платежей. От этого вида мошенничества антивирусы не спасают, поэтому хакеры посоветовали просто не держать много денег на картах, предназначенных для интернет-платежей.

TOR НЕ АНОНИМЕН, А ЗАЩИТА СМАРТФОНА НЕ РАБОТАЕТ

Год назад среди интернет-пользователей, стремящихся к анонимности в интернете, стал популярен защищенный браузер TOR. Однако на конференции хакеры показали, как с легкостью на этом браузере можно установить личность любого пользователя.

Вторая сенсация — взлом смартфона Blackphone (новинка на рынке), производитель которого позиционирует модель как защищенную от прослушки. На то, чтобы получить доступ ко всей «защищенной» информации с гаджета, хакеры команды @TeamAndIRC потратили всего 5 минут, после чего посмеялись над рекламой разработчиков.

ПРЕСТУПНИКИ В 2013-М УКРАЛИ У УКРАИНЦЕВ ПОЧТИ 5 МЛН ЕВРО

Консалтинговая компания FICO на днях опубликовала исследование «Эволюция карточного мошенничества», согласно которому, Украина вошла в европейские лидеры по размерам убытков от мошенничества с банковскими картами (похищение денег с электронных счетов). Размер потерь от таких операций в 2013 году вырос на 7,3% по сравнению с 2012 годом. Сумма украденного составила 4,7 млн евро. Первое место с показателем роста 27,6% занимает Россия, на втором — Великобритания (16%), а на третьем — Норвегия (7,8%).

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КОМПЬЮТЕРНЫХ БАНДИТОВ

Ставьте антивирусы. Любое устройство, подключенное к интернету, — неважно, компьютер или гаджет — должно быть оснащено антивирусом, базы которого нужно регулярно обновлять.

Не ищите шару. Сайты, которые появляются по поисковым запросам со словом «бесплатно» (например, «видео бесплатно», «фотошоп бесплатно» и т. д.) как правило заражают гаджет вирусами после клика. В том числе и «бесплатные обои», «онлайн игры», «заработать деньги онлайн» и тому подобные. Также опасно устанавливать взломанные и бесплатные программы.

Врите при регистрации. Большинство интернет-сервисов требуют заполнения форм — нельзя указывать правдивые данные. Используйте для регистрации отдельно заведенный электронный почтовый ящик. Особенно опасно указывать номер мобильного телефона, девичью фамилию матери и другие личные данные.