Меньше чем через месяц в мире состоится одна из самых ожидаемых презентаций года — компания Apple представит шестое поколение iPhone. Релиз, вокруг которого традиционно царит ажиотаж, по данным иностранных СМИ, намечен на 9 сентября. В США и Европе «шестерочки» поступят в продажу примерно через две недели после презентации. К слову, «пятерки» презентовали в прошлом году тоже в сентябре.

В Украине яблочную новинку ждут где-то к концу октября, рассказали нам в одном из магазинов, где продают продукцию Apple. «Если не будет никаких форс-мажоров из-за событий в стране», — добавил менеджер по продаже телефонов Антон Завадюк. Сколько iPhone будет стоить, пока непонятно из-за скачков доллара.

«Смартфон пятого поколения в 16 гигабайт стоит 11 тысяч гривен, цена еще по старому курсу, когда доллар не достиг 12 гривен. Предварительно, новинка будет стоить около тысячи долларов», — говорит Завадюк. Официальные продажи iPhone в Украине, напомним, стартовали в конце июня этого года, до этого модный смартфон продавали по-серому (несертифицированные и без гарантии, в магазинах их не было).

Тем временем В сети появились фото огромного iPhone 6

Накануне выхода новинки циркулируют разные слухи о ее характеристиках. Главная интрига — дисплей шестого айфона, который, как утверждают близкие к производителю источники, будет крупнее его предыдущего четырехдюймового собрата. Экран «шестерки» ожидают с диагональю 4,7 дюйма, к тому же сверхпрочный.

По слухам, одновременно выйдет еще одна модель в 5,5 дюйма, а на задней панели новых смартфонов iPhone яблочко будет подсвечиваться. Как говорят разные источники, у гаджета также улучшили обе камеры и установили более мощный процессор. Кроме того, смартфон, скорее всего, будет заряжаться без проводов (еще два года назад Apple подавала патентную заявку на устройство для беспроводной зарядки смартфона).

Возможно, в новый айфон будет встроен электронный кошелек, которым можно будет рассчитываться в магазинах вместо кредитки. Работать iPhone 6 будет под управлением новой операционной системы iOS 8. По информации The Financial Times, операционка сможет управлять домашней электроникой (освещением дома, бытовой техникой и сигнализацией с iPhone).

АЛЬФА-КОНКУРЕНТ

На пятки «яблочкам» наступают конкуренты, продающие похожие смартфоны дешевле. Южнокорейская компания Samsung официально представила смартфон Galaxy Alpha, который пресса окрестила убийцей iPhone 6. Дисплей гаджета на базе Android — 4,7 дюйма, как и ожидаемый размер iPhone.

«Альфу» с 32 гигабайтами памяти и 12-мегапиксельной камерой ждут в продаже в середине сентября по цене около 9 тыс. грн. Таким образом Samsung хочет обогнать своих конкурентов. Смартфон получился самым легким в линейке Galaxy — его вес составляет 114 г (предшественник весит 145 г). Сейчас в магазинах продается самсунговский Galaxy S5 за 8 тыс. грн.