До начала учебного года осталось чуть больше недели, и, заканчивая последние приготовления ребенка к школе, многие родители задумываются о том, чтобы после покупки формы, портфеля, тетрадей и канцтоваров еще и приобрести электронное устройство, которое будет помогать учиться. Например, читать электронные книги, смотреть видео, расширяющее кругозор, быстро делать рефераты и многое другое. Но вот что выбрать?

Первое, что приходит в голову, — приобретение персонального компьютера или ноутбука. Но какую именно модель выбрать: подешевле (рассчитанную лишь на интернет и офисные приложения) или подороже, с расчетом на сложные программы (а вдруг покупка дорогого компьютера вдохновит ребенка стать программистом?).

Также сейчас многие задумываются о том, чтобы вместо компьютера (или в дополнение к нему) приобрести электронную книгу, смартфон с большим экраном или планшет — давно ведь ходят разговоры о том, что такие устройства в школах будут использовать прямо на уроках. «Вести» узнали ответы на эти вопросы.

ПЛАНШЕТ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА (E-BOOK)

Планшет

Цена недорогого 7-дюймового планшета схожа с электронной книгой — 700–900 грн (с разрешением экрана 1024x600 пикселей и 4 гигабайтами памяти). Но в школу его не поносишь, так как любое падение или удар приведут к поломке гаджета. Для дома же лучше взять модель с экраном 9–11 дюймов (на большом экране удобнее читать и смотреть видеоролики). Модель с 4-ядерным процессором (ОС Android, 4–16 Гб памяти, разрешение экрана 1024x768) стоит 1,7–2,5 тыс. грн. Если планшет рассматривается как замена ноутбуку, то дополнительно нужно приобрести чехол-клавиатуру (400 грн).

e-Book

Плюсом такого гаджета является то, что по влиянию на глаза он ничем не отличается от бумажной книги (технология E-Ink исключает мерцание и избыточную яркость). Хотя такой гаджет стоит 740–800 грн (6-дюймовая модель с минимально рекомендуемым разрешением экрана в 1024х768 пикселей и памятью в 8 гигабайт), затраты себя оправдывают: в интернете есть десятки сайтов с бесплатными книгами по школьной программе. Если понадобится докупать какие-то учебники, электронный вариант в 2–3 раза дешевле. Редкие падения ему не страшны, его вес — 110–170 грамм.

СТАЦИОНАРНЫЙ КОМПЬЮТЕР ИЛИ НОУТБУК

Персоналка

Неоспоримый плюс персонального компьютера — его можно модернизировать практически до бесконечности, в том числе и с учетом меняющихся потребностей ребенка по мере взросления (это может даже стать его увлечением). Но для него обязательно нужно покупать монитор (23-дюймовая модель сейчас стоит 1,8–2,5 тыс. грн) — это допзатраты, но за большим экраном комфортно работать. Сам системный блок, состоящий из процессора Pentium (2,9 ГГц), 4 гигабайт оперативки, жесткого диска на 1 террабайт, интегрированной видеокартой, DVD и лицензионным Windows 7 обойдется в 4,5 тыс. грн.

Ноутбук

Такой гаджет легко переносить в случае необходимости, также по цене он на 5% дешевле, чем ПК с монитором с аналогичными характеристиками — ноутбук с техданными, схожими со стационарным компьютером из приведенного нами примера будет стоить 6,5 тыс. грн, а не 7. Но с точки зрения потребностей школьника есть два недостатка. Первый — сложность модернизации (очень дорого), а уже через год ему может захотеться компьютер помощнее. Второй — до 7 тыс. грн есть лишь модели с 16–17 дюймовым экраном, на которых не очень удобно работать с текстом.

ТЕЛЕФОН ПЛЮС GPS-ТРЕКЕР ИЛИ СМАРТФОН

Телефон и трекер

Хотя учителя и часто просят родителей не давать детям с собой мобильные телефоны в школы (особенно если звонки раздаются прямо во время уроков), заставить родителей на это пойти невозможно. Чтобы на телефон не позарились воры (или было не так жалко в случае падения), есть смысл в самой дешевой модели за 230–250 грн. Но во время уроков ребенок все равно будет его выключать. Чтобы всегда знать, где находится малыш (и не нервничать), можно приобрести для него GPS-трекер — устройство в форме часов стоит 1–1,5 тыс. грн, а сообщает родителям местонахождение с точностью до 5 метров.

Смартфон

Старшеклассники в большинстве случаев уже умеют бережно относиться к вещам (в том числе и следить, чтобы не украли), вполне можно в качестве подарка к 1 сентября рассматривать покупку смартфона. Но не вздумайте сделать это сюрпризом — моделей всевозможных размеров и расцветок сейчас настолько много, что лучше предоставить подростку право выбора. Для ориентира: более-менее качественный смартфон на ОС Android с 2–4-ядерным процессором и хорошей камерой в 8 мегапикселей стоит 1,6–2,5 тыс. грн.

ВРЕД ОТ ЭКРАНА: КАК СОХРАНИТЬ ГЛАЗА ЗДОРОВЫМИ

Современные экраны планшетов и мониторов «по умолчанию» настроены слишком ярко для глаз: спустя 2–3 часа работы появляются такие проблемы как сухость, покраснение или жжение в глазах, а также проблемы с фокусировкой. Чтобы этого не было, нужно выставить небольшое значение яркости (7–15%) и большое значение контраста (60–70%). Кроме того, расстояние от глаз до экрана должно составлять около 60 см, а его верхняя точка находиться приблизительно на их уровне. Каждые полчаса ребенку нужно делать 5-минутный перерыв.

ОСТОРОЖНО: ГАДЖЕТЫ ВОРУЮТ ДАЖЕ В ЭЛИТНЫХ ШКОЛАХ

«Поначалу у нас в лицее была мода на дорогие гаджеты, порой перерастающая в выпендреж. Иначе сложно объяснить, для чего некоторые родители покупали новейшие айпеды ценой в тысячу долларов, — рассказывает мама ученика 5-го класса Ольга. — Но внезапно вещи стали пропадать. Дорогие устройства воровали в первую очередь, хотя у нас дорогой платный лицей и детей из неблагополучных семей нет вообще». В итоге на родительском собрании все договорились давать лишь мобилки по цене не дороже 300 грн. Воровство прекратилось.