Один из главных технотрендов этого года — появление такого вида беспилотных летательных аппаратов (второе название — дроны), как мультикоптеры (беспилотники с четырьмя и более винтами). Такое устройство является отличным подарком для ребенка, которого летающее чудо приведет в восторг, так еще и привьет интерес к науке и технике. Многие модели представляют собой дроны-конструкторы, которые можно самостоятельно усовершенствовать, причем делать это можно не только методом установки новых деталей, но и проводя перепрограммирование устройств. Так как профессия IT-специалиста и сейчас востребована, и будет пользоваться спросом в будущем, детское увлечение может перерасти в высокооплачиваемую работу. А в том, что за беспилотниками будущее, нет никаких сомнений.

Полезно Как использовать IMEI-код телефона с пользой

Во-первых, уже сейчас во многих странах беспилотники используют для доставки товаров — от пиццы до небольших посылок (например, Amazon и DHL через пять лет хотят дронами полностью заменить курьеров-людей). Во-вторых, популярное сейчас применение — фото и видеосъемка. Ведь к некоторым объектам фотоохоты подступиться крайне сложно, но, если прикрепить камеру к мультикоптеру (или использовать для съемки встроенную в него), можно получить фантастические снимки, особенно если стоит задача снять панораму. В-третьих, мультикоптеры сейчас активно применяют в боевых действиях на востоке Украины. С их помощью выявляют позиции противника — эти электронные разведчики уже спасли немало жизней участников АТО. Для этого вместо камеры на них устанавливают тепловизоры, вносят изменения в программное обеспечение и меняют аккумуляторные батареи (для увеличения дальности полета). «Вести» подготовили обзор шести популярных моделей в различных ценовых категориях, чтобы узнать, чем они отличаются между собой.

В чем разница

Мультикоптер представляет собой раму с пропеллерами, каждый из которых работает от собственного электромотора, управляемого микрокомпьютером. Задача последнего — обеспечить синхронность работы пропеллеров в полете (в зависимости от показаний датчиков и команд оператора). Несмотря на конструктивную простоту, цены на модели колеблются от 700 грн до 20 тыс. грн. Вся разница между ними — в деталях. Например, рама должна быть сбалансированной (важен вес каждого винтика), жесткой (чтобы выдерживать нагрузки) и упругой (гасить колебания и не рассыпаться при неудачном приземлении). Дешевые модели оснащены минимумом датчиков и не могут самостоятельно поддерживать летательный аппарат в равновесии, так что все необходимые манипуляции возлагаются на пилота (чтобы научиться управлять таким летательным аппаратом нужны месяцы практики). А вот модели подороже оснащены компасом, акселерометром, датчиком высоты и другими приборами, которые позволяют устройству летать самостоятельно (от человека лишь требуется задавать направление и корректировать полет). Плюс цена зависит от мощности процессора, аккумулятора (обеспечивает дальность полета), качества коннекторов и количества держателей для внешнего оборудования (например, камеры, тепловизора и т. д.).

Udi UFO Design

Эта игрушка предназначена для полетов и в помещении, и на открытом воздухе. Модель оснащена четырьмя моторчиками и гироскопом, что позволяет управлять ею даже новичку.

Квадрокоптер работает в двух режимах: учебном и пилотажном (более сложное управление и выше скорость), а по нажатию кнопки на пульте выполняет петлю Нестерова (переворот). Но время полета составляет всего семь минут, а управляемая дальность полета — лишь 100 м. На пульте управления есть LCD-дисплей, но допоборудование на этот дрон не поставишь.

Hubsan X4

Хотя эта модель также является игрушкой, но в нее уже встроена камера, правда, слабая — 0,3 мегапикселя. Зато есть ночной режим. Запись видео производится на съемную карту памяти Micro SD. Время полета составляет 9 минут, а пульт управления работает на расстоянии до 100 метров.

За счет того, что модель оснащена системой электронных 6-осевых гироскопов, квадрокоптер сохраняет траекторию даже при сильном ветре. Hubsan X4 H107C по команде выполняет большинство фигур высшего пилотажа.

Nine Eagles Galaxy Visitor 2

Несмотря на цену, эта модель также является игрушкой: способна летать лишь в течение 6 минут и на расстояние до 100 метров. Зато квадрокоптер оснащен 5-мегапиксельной камерой (со съемной Micro SD картой) и ночным режимом. Причем, камерой можно управлять отдельно от дрона.

Чтобы он не потерялся, его оснастили подсветкой корпуса и режимом автоматического возврата. Он защищен от повреждений при столкновении с деревьями: винты закрыты предохранительными рамками, а аккумулятор размещен в закрытом отсеке.

Parrot AR.Drone 2.0

Хотя этот квадрокоптер также летает недолго и недалеко (8–12 минут до 50 м), его фишками является интеграция со смартфоном (на него передается картинка, запись, а также с его помощью осуществляется управление) и две камеры (фронтальная и нижняя).

Первая снимает с разрешением 1280x720 пикселей, вторая — с разрешением 320x240 пикселей. Дрон работает под управлением ОС Linux, то есть его можно программировать: это одна из самых популярных в мире моделей для образовательных целей.

Walkera QR X350

Время полета у этого дрона увеличено до 15 мин., а радиус действия составляет 300 метров. Кроме гироскопов, на борту встроены компас, GPS-модуль. Модель предназначена для работы с камерой GoPro (цена, в зависимости от модели — 300–5000 грн), которую монтируют на квадрокоптер с помощью подвеса (идет в комплекте).

Также есть функция автовозврата, зависания в режиме удержания позиции, улучшенный датчик высоты (дрон поднимается на высоту 16-го этажа). Его используют в АТО для разведки.

DJI Phantom 2 Vision

Этот квадрокоптер — находка для фотографа. Модель оснащена камерой с матрицей в 14 мегапикселей, переключаемыми углами съемки в 120, 110 и 5 градусов, способна снимать видео с качеством Full HD и делать фото в формате RAW. Дальность действия — до 300 метров в высоту на дистанции 800 метров, а скорость — 15 м в секунду.

Время безостановочной работы составляет 25–30 минут, есть и режим зависания. Дрон можно программировать, а фото и видео передаются прямо на экран смартфона (или планшета).