Неделю назад в мире произошло довольно необычное событие — российский миллионер Дмитрий Ицков собрал в нью-йоркском Линкольн-центре (один из крупнейших культурных центров мира) конференцию, посвященную вопросам... бессмертия.

Звучит как бред, но в ней приняли участие ученые, священники и различного рода эксперты, уважаемые в научном мире: всего 23 человека, среди которых 12 философов, один космонавт, три психолога, три физика, два инженера и два биолога. Кроме того, событие привлекло внимание тем, что одним из докладчиков был Рэй Курцвейл — известный футуролог, прогнозы которого, сделанные более 20 лет назад, сбылись. Он является изобретателем технологии распознавания компьютером текста и речи (первый шаг к искусственному интеллекту) и техническим директором одной из самых богатых ИТ-компаний мира — Google.

В ходе конференции был презентован концепт достижения человечеством вечной жизни (см. графику), конечным этапом которого является полное избавление от человеческого тела. Причем участники съезда пришли к мнению о том, что это произойдет не через тысячу и даже не через 100 лет, а в обозримом будущем — через 32 года.

Кликните по изображению для увеличения

"Вести" узнали подробности, а также выяснили реальность такого варианта развития событий. Какой будет жизнь после тела?

ЗАМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Бионические протезы уже полноценно заменяют конечности. Фото GF2045.ru

Даже сегодня индустрия красоты позволяет нам изменять свое тело с помощью медтехнологий. Косметология, пластическая хирургия и даже смена пола не считаются чем-то необычным. В развитых странах не является трагедией и потеря конечности — бионические протезы рук и ног обладают возможностями и чувствительностью настоящих.

С внутренними органами намного сложнее — при пересадке печени, почек, сердца может возникнуть отторжение. Однако в прошлом году прошли первые успешные эксперименты по изготовлению органов с помощью технологии 3D-печати — удалось создать почку, сердце и даже глаз. Кроме того, сегодня хирурги уже активно занимаются печатью протезов: на 3D-принтере делают сверхточную модель бедра, колена, локтя. В ближайшее время ожидается создание искусственных тканей человека из специальных чернил. То есть при дальнейшем развитии этой технологии у человека появится возможность ремонтировать себя бесконечное количество раз. Сегодня эти технологии доступны лишь миллионерам, но Дмитрий Ицков уверен: через 10 лет они станут дешевыми.

РЕМОНТ ГЕНОВ И ТЕЛО ПОД ЗАКАЗ

Идея авторов фильма "Суррогаты" станет реальностью?

На своей лекции в Киеве, которая прошла в прошлом месяце, футуролог Мичио Каку рассказал о том, что в ближайшее время будет развиваться биоинженерия. Поначалу (уже через пять лет) болезни будут диагностировать и лечить на ранней стадии благодаря датчикам, которые люди будут носить с собой на одежде, а уже к 2020 году медики научатся «ремонтировать» поврежденные гены. Кроме того, выращивать поврежденные конечности аналогично пресмыкающимся.

Но это — лишь один из вариантов развития события.

Второй, также вероятный, — полная замена тела, как и предлагают поступить участники движения «2045». Теоретических препятствий к этому нет. Достаточно сделать точную копию тела человека с системой поддержки жизнедеятельности человеческого мозга, который в эту копию пересадят (или подключат). Но тут есть проблема — вряд ли человек с искусственным телом будет обладать зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием. Поэтому проектом предусмотрено, что человек к концу жизни будет оставаться в своем теле, но благодаря нейроинтерфейсу сможет управлять двойником-аватаром, через который ощущать мир (как в фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом).

ПЕРЕХОД В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

Новый дом человека, потерявшего тело, — дата-центр

Технический директор компании Google футуролог Рэй Курцвейл уверен, что к 2045 году мы достигнем сингулярности: появится способ оцифровать человеческую личность, а услугой будут пользоваться люди, восстановить физическое тело которых станет невозможно. «Разум сможет жить без тела, находясь в дата-центре», — считает он. Причем эти личности смогут проецировать свои «тела» туда, куда нужно, в виде голографической или туманной (паровой) проекции. Кроме того, у одного человека, заключенного в компьютер, может быть несколько физических тел, например, в виде роботов. Понятное дело, что эта услуга будет не бесплатной — человек должен будет либо накопить на свое бессмертие в течение жизни, либо за услугу будут платить его родственники. Не исключено, что такие люди еще и смогут полноценно работать в тех отраслях, где требуется решать интеллектуальные задачи, зарабатывая себе таким образом на продление жизни без тела. Не окажутся ли цифровые люди (в виду своей зависимости от операторов и владельцев дата-центров) перед опасностью порабощения? Рэй говорит, что такой сценарий не исключен.

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Если на суше будет тесно, люди смогут жить на искусственных островах

Логично предположить, что если люди будут жить пусть не вечно, но хотя бы в два раза дольше, чем сейчас, произойдут перенаселение планеты и моментальное истощение природных ресурсов. Футурологи уверены, что такой проблемы не возникнет. Так, Мичио Каку обращает внимание на то, что и в развитых странах (например, Германия, США), и в развивающихся (Украина, Россия) семьи заводят не более одного-двух детей, а многодетные семьи характерны лишь для бедных африканских государств. «Рост населения планеты остановится примерно на девять млрд человек», — уверен американский футуролог.

Даже если этот прогноз не оправдается и население планеты увеличится хотя бы в два раза, вопрос можно решить с помощью технологий. Так, в данный момент практически не заселены Сибирь, пустыни Африки и Арктика — при наличии доступных источников энергии (например, термоядерной) там спокойно может разместиться еще 20 млрд человек. Кроме того, даже при недостатке площади можно решить вопрос размещения людей с помощью небоскребов, в части которых люди будут жить, в другой — выращивать продукты с помощью энергии для освещения, подачи воды (опресненной или даже морской) и других веществ. Плюс существует проект по созданию искусственных островов в океане.

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ БУДЕТ СТОИТЬ МИЛЛИОНЫ

Мозг человека устроен очень сложно, но требует лишь 25 Вт энергии. 

Вечная жизнь только в теории является благом. На практике технологическая возможность вовсе не означает, что все будут ею пользоваться. Дело в том, что взлом естественных барьеров потребует расходов другого уровня: чем дольше собирается человек жить, тем большая финансовая нагрузка будет на него ложиться. Искусственное тело нужно будет постоянно поддерживать: ремонтировать, обновлять, менять — так, как сегодня мы поступаем с гаджетами и автомобилями. Это уже не естественный процесс, который может воспроизводиться за счет заложенных природой механизмов.

Кроме того, идея о переносе человеческого интеллекта в компьютер имеет такую слабую сторону, как колоссальный расход энергии. Так, компании IBM путем объединения 147 456 процессоров удалось сымитировать мозг кошки. Но если человеческий мозг потребляет энергии, соответствующей примерно 25 Вт, то суперкомпьютер IBM для своей работы требует мощности целой электростанции, а потребляет несколько мегаватт в час. Даже если удастся снизить это значение хотя бы в 10 раз, все равно поддержка заключенной в компьютер личности будет обходиться в миллионы долларов в год.

БЕССМЕРТНЫЕ СРЕДИ НАС

В природе существуют бессмертные животные: мелкие, размером в 1,5 мм существа — тихоходки (на фото).

Убить их можно лишь в теории. Они выдерживают колебания температуры от – 273°C (почти абсолютный ноль) до +151°C, способны прожить без воды несколько десятилетий, а также выдержать радиацию, в 1000 раз превышающую смертельный уровень для человека. Вдобавок ко всему, можно поместить их в вакуум, в спиртовой раствор и в жидкий гелий — тихоходки будут чувствовать себя прекрасно.

СКЕПТИКИ

Геннадий Бутенко, профессор, академик АМН Украины: "Помню, в конце 70-х в Киеве проходил съезд геронтологов, и обсуждали вопрос продления жизни. По самым пессимистичным прогнозам, срок жизни должен был увеличиться до 120 лет к 2000 году. Особо с тех пор ничего не изменилось. Природой нам уготовано жить около 85–95 лет".

Сергей Савельев, профессор Института морфологии человека РАМН: "Стволовые клетки и криотехнологии себя дискредитировали из-за огромного количества фальсификаций. Это не прорыв, а большой бизнес. Аналогично и с расшифровкой генома — это вообще ничего не дало, кроме того, что потрачены миллиарды долларов. Мы до сих пор даже не знаем причин старения!"

Марвин Минский, глава Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском техинституте: "Сомневаюсь, что мы достигнем бессмертия к 2045 году. Дело не в продлении здоровья тела, а в мозге. Никто не знает, как он представляет информацию и производит рассуждения. Не знаю, сколько нужно времени, чтобы его сымитировать. Это фантастика, но прогнозы фантастов сбываются".

Стюарт Хамерофф анестезиолог, профессор Университета Аризоны: " Перенос сознания на другой субстрат — достойная цель для науки. Мы не знаем, что произойдет на Земле. Возможно, она будет разрушена или появится болезнь, которая уничтожит человечество. А это — реальная возможность для человечества выжить в любых условиях".