«Вести» начинают цикл статей на тему, как украинцам пережить предстоящую зиму в условиях тотальной коммунальной экономии. Первый материал — о том, что уже сейчас должны сделать горожане, чтобы не замерзнуть в квартирах с едва теплыми батареями и перманентно отключенным светом. 

Предстоящая зима в Украине пройдет под знаком жесточайшей экономии энергоресурсов. Уже сейчас власти готовят население к тому, что в домах могут снизить градус отопления, отключить горячую воду и даже возобновить практику веерных отключений электроэнергии, как это было в 90-х. Особенно тяжело придется киевлянам, но отнюдь не потому, что разбалованные комфортом жители столицы не смогут выжить без горячей воды, а потому что, в отличие от остальной части страны, где люди вынужденно перешли на индивидуальные системы отопления, у киевлян практически нет альтернатив централизованным системам водоснабжения и обогрева и отключаться от них самовольно запрещено.

Что же касается подачи тока, то тут, по словам чиновников из «Киевэнерго», могут быть как плановые отключения света в целях экономии, так и аварийные перебои из-за того, что сети не выдержат возросшей нагрузки в виде одновременного использования обогревателей и бойлеров в час пик. Как же выжить в городской квартире, если батареи будут холодными, горячую воду будут давать в лучшем случае по праздникам, а отключения электричества заставят вспомнить такие забытые виды досуга, как игра в слова и семейные чаепития?

Ответ только один: уже сейчас предпринять все возможные меры по сохранению тепла в доме (см. графику) и закупить необходимую технику (бойлеры, обогреватели) и подручные средства (свечи, фонарики, теплые пледы и т. п.). Для радикального утепления — монтирования системы «теплый пол», утепления жилья изнутри — нужно затеивать ремонт, притом дорогостоящий. Например, только установка «теплого пола» в помещении 20 кв. м потянет минимум на 17 тыс. грн.

Менее сложный, но эффективный вариант: поменять окна и двери или утеплить квартиру снаружи. «Мы мучились от холода в квартире много лет, пока не установили металлопластиковые окна. Это реально работает. Причем поставили простенькие, двухкамерные — и все равно стало гораздо теплее», — рассказала нам киевлянка Олеся Ольхина. Как отметил менеджер салона по продажам окон и дверей Андрей Борисенко, цены на окна в связи с девальвацией гривни поднялись примерно на 30%, однако расценки на услуги по монтажу они не меняли.

НА УТЕПЛЕНИЕ СТЕН — ОЧЕРЕДИ

Но если окна, несмотря на возросший спрос, обещают установить без проблем, то те, кто решил утеплить стены, смогут сделать это не раньше октября, а некоторые фирмы уже принимают заказы на ноябрь — желающих слишком много. При этом цены на услугу выросли — и сейчас утепление пенопластом, которое стоило в среднем 220 грн/погонный метр, стоит не меньше 300 грн. За небольшие заказы бригады промышленных альпинистов не берутся и убеждают киевлян уговорить утепляться соседей.

«В ближайшее время мы планируем поднять цены на услуги еще на 20–25%, поскольку стоимость материалов выросла пропорционально курсу доллара», — рассказали строители. Пока же утеплить, например, двухкомнатную квартиру снаружи обойдется минимум в 15 000 грн (если использовать пенопласт) и в 25 000 грн (если утеплять пенополистиролом).

План утепления квартиры. Кликните по изображению для увеличения

ВЫБОР ОБОГРЕВАТЕЛИ

Самый простой и незатратный способ повысить градус в доме — купить обогреватель (от 250 грн за тепловентилятор, именуемый в народе дуйкой, до 3000 за мощный масляный радиатор). Причем лучше поспешить, так как эту технику разбирают сейчас не меньше, чем бойлеры. Наибольшим спросом пользуются конвекторы и масляные обогреватели, поскольку они имеют высокий КПД. И например, продукции ряда известных европейских брендов в интернет-магазинах уже несколько недель как нет в наличии. Тепловентиляторы берут менее активно.

«Прибор не способен серьезно повысить температуру в комнате. Он, скорее, для зонального обогрева. Например, если у вас ноги замерзли», — говорит продавец техники Илья. Не советуют покупать в квартиру инфракрасные отопительные приборы — это решение только для временного обогрева, например, на балконе.

ТЕПЛЫЕ МЕЛОЧИ: СПАСЕНИЕ В ХОЛОДНЫЕ ВЕЧЕРА

В плед-халат можно укутаться, сидя на диване перед телевизором, в нем же можно и передвигаться по квартире, оставаясь в теплом коконе из флиса или шерсти. Цена: 140–550 грн.

Солевые грелки (50–250 грн) быстро согреют замерзшие руки и ноги (бывают в виде стелек). После активации (нажатия палочки-пускателя) нагреваются до +50–54°С за 15 сек. и сохраняют тепло 30–40 минут. Многоразовые.

Термоодеяло (1200–1400 грн) или термопростынь (490–500 грн) — выход для холодных ночей. Обеспечивают комфортную температуру до +50°С. В тепле можно спать всю ночь — приборы автоматически включаются-выключаются.

Электронакидку можно использовать только стационарно, так как для нее нужна розетка. Ею также можно просто укрыться, как одеялом. Цена: 500–800 грн.

Гибкий настенный обогреватель в виде картины (370–450 грн) можно повесить на стену. Инфракрасными лучами он согреет людей и создаст теплую зону в радиусе до 2,5 м. Но как только его выключите, холод вернется.

Для тех, у кого холодные полы или мерзнут ноги, подойдет электросапог (300-600 грн). Но вы будете ограничены в движении, поскольку рядом должна быть розетка. Тем, кто хочет быть более мобильным, подойдут тапочки-сапожки или домашние угги (60–180 грн).

БОЙЛЕР НАЙТИ МОЖНО, А ВОТ МАСТЕРА — СЛОЖНО

Опасаясь остаться без горячей воды, киевляне вот уже второй месяц сметают бойлеры и в стационарных магазинах, и со складов интернет-площадок. Впрочем, ассортимент постоянно обновляется, так что паниковать нет смысла. Товар, который пользуется повышенным спросом, априори не может исчезнуть с прилавков. Есть другая проблема: некоторые из тех, кто уже купил бак, до сих пор его не подключили, так как найти свободного квалифицированного мастера-установщика сложно, да и его услуги подорожали.

«Раньше работа и все необходимое для подключения стоило в районе 700 грн, сегодня нужно не меньше 1 тыс. грн. И записать на установку я могу вас только на 29 сентября», — говорит мастер по установке бойлеров Геннадий Вихря.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Чтобы пережить периоды отключения света, позаботьтесь о запасе свечей. Лучше брать парафиновые — по 6–7 грн/шт. На месяц, если свет будут выключать на 2 часа, понадобится 60 свечек. Купите также светодиодный фонарик (100–250 грн) или керосиновую лампу (150–300 грн) с запасом керосина из расчета 0,2 л/ч (1 л керосина стоит 15–30 грн).