Спускаемый аппарат "Фотон-М4" совершил посадку в понедельник, 1 сентября,  в 13:18 по московскому времени в Оренбургской области.

Как оказалось, все пассажиры-гекконы на спускаемом аппарате  погибли, сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе. 

"После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами", - проинформировали в пресс-службе.

В настоящий момент научная аппаратура с экспериментами готовится к транспортировке в лаборатории научных институтов. Как пояснили в Институте медико-биологических проблем РАН, ящерицы умерли за неделю до посадки.

"Говорить о предварительных причинах гибели гекконов пока рано", добавил представитель ИМБП.

Предыстория  

Запуск "Фотона-М4" состоялся 19 июля этого года с космодрома Байконур. На борту космического аппарата находились гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 комплекта научной аппаратуры.

 Через несколько часов после старта связь с "Фотоном-М" была частично потеряна: с борта аппарата продолжали поступать телеметрические данные. В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.

Как подчеркнули в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияло на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов. Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом. Спутники серии "Фотон-М" предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе.

Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток. В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных российских и европейских программ. Во время полета "Фотона-М3" в 2007 году на его борту было проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.

По данным источника в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научно аппаратуры из биоспутника, все  что гекконы замерзли из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными.