Украинские мобильные телефоны на операционной системе Android атакует sms-сообщение с вирусом, сообщают мобильные операторы и правоохранители. Другие операционные системы, например, iOS и Windows, и старые телефоны новая рассылка не заражает.

По данным МВД, вирусная атака на мобилки началась в Украине еще 28 августа. Владельцам телефонов приходили сообщение с текстом «Смотри, ты выиграл автомобиль». Если абонент открывал sms, вирус получал доступ к его телефонной книжке, рассылался по всем номерам адресной книги и входящих звонков.

На выходных с проблемой начали работать мобильщики. «Специалисты по информационной безопасности «Киевстар» 30 августа обнаружили абонентский sms-вирус, который поражает операционную систему смартфонов Android, и немедленно приняли меры для его локализации и предотвращения распространения. Для этого была закрыта возможность активации «вирусных» ссылок через GPRS, также внедрен ряд других мер безопасности», — рассказал «Вестям» директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов, и уточнил, что его компания продолжает работу над устранением вирусной активности.

Ранее Мобильные операторы начали повышать тарифы

О нападении вируса на мобилки абонентов сегодня сообщили также МТС-Украина и life:).

Со счетов мобильных абонентов, которых поразил вирус, начинают исчезать деньги. Ведь вредоносная программа проводит спам-рассылку с вирусом на всю адресную книгу телефона. «Такая вредоносная рассылка инициируется пользовательским конечным оборудованием и осуществляется исключительно его средствами. При этом со счета клиента списываются средства за услугу отправки sms», — уточнил нам Шуранов. Специалисты МВД исследуют, какой еще вред может нанести эта программа. «Сейчас выясняются другие функции приложения Android, запускающего эту вирусную рассылку», — сообщили в пресс-службе МВД.

А пока мобильные операторы призывают абонентов не открывать линки motosan.ru, soloboro.ru или другие ссылки из sms-сообщений, которые содержат подозрительные текстовки: «Смотри, ты выиграл автомобиль», «Привет Тебе фото» и прочее. В объявлениях на сайтах операторов размещены инструкции, как очистить смартфоны от вредоносной программы и избежать заражения в дальнейшем. «С помощью меню телефона необходимо открыть папку с загруженными файлами (Download) и удалить файл с названием FOTO_ALBOM.apk. Наши специалисты рекомендуют абонентам мобильной связи Украины никогда не открывать ссылки на незнакомые или подозрительные интернет-ресурсы, которые присылают в тексте sms даже знакомые люди. Также рекомендуем установить на смартфоны анти-вирусные программы», — сказал «Вестям» Михаил Шуранов.

«Чтобы обеспечить постоянную защиту от подобных вирусных атак, дополнительно рекомендуем отключить возможность загрузки программ из каких-либо ресурсов, кроме Google Play Market (это можно сделать, снявши галочку в Меню «Установки» — «Защита» — «Неизвестные ресурсы»), и установить антивирусное программное обеспечение из Google Play Market», — рекомендует life:).

Как сообщили «Вестям» с мобильщики, с аналогичной атакой ранее столкнулись абоненты мобильной связи в Беларуси и Узбекистане, откуда, как предполагают специалисты, и пришел в Украину новый sms-вирус.

Что делать

Пострадавшим советуют идти к правоохранителям. «Безусловно, людям, пострадавшим от этого мобильного вируса, надо обращаться в милицию, без этого невозможно даже начать расследование мошенничества. Однако шансы вернуть деньги мизерные», — сказала «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Рубан. Поскольку де-факто спам-рассылка исходит от абонента.

«Наша часть информации — кому и как часто звонит оператор, сколько денег у него на счету и прочая — защищена», — подчеркнула Рубан. Но особая опасность вируса в том, что он открывает путь другим вирусам, целью которых может быть получение и других персональных данных, в том числе паролей соцсетей, скайпа и др.

Неофициально мобильщики сказали «Вестям», что в некоторых случаях готовы возмещать абонентам ущерб от спам-рассылок. «В некоторых случаях мы готовы обсуждать с человеком этот вопрос, если действительно была огромная рассылка (у людей с очень большой адресной книгой), например, 5 тыс. номеров и более. Но делать это будем в индивидуальном порядке, и массовых компенсаций не будет», — сказали нам в одной из компаний-операторов мобильной связи.