Вирусная атака на мобильные телефоны украинцев, может вылиться в хищения денег с банковских счетов населения, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Напомним, что сегодня три мобильных оператора (МТС-Украина, life:) и «Киевстар») официально подтвердили рассылку вирусных сообщений по своим абонентам. Они призвали клиентов не открывать подозрительные смски и не переходить по ссылкам, которые в них указаны. 

«Нельзя быть до конца уверенным в том, что вредоносное приложение, которое будет скачано беспечными абонентами, не сможет взломать платежные приложения на мобильных телефонах клиентов (мобильный банкинг, которые позволяет людям через телефон совершать платежи со своих банковских счетов). И не только это. Вирус может перехватывать sms-сообщения, которые приходят людям, когда они совершают платежи на интернет-сайтах: если помните, вы сначала вводите номер своей банковской карты, а потом для одобрения платежа вам присылается одноразовый пароль для подтверждения покупки. Нельзя быть уверенным в том, что злоумышленники не смогут его перехватить при помощи данной вредоносной программы. Хотя, конечно же, проблему еще нужно изучать, тогда мы сможем больше узнать о возможностях новой спам-атаки», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления информационных технологий банка «Национальный кредит» Дмитрий Довгий.

С ним согласился и заместитель председателя правления Приватбанка Дмитрий Дубилет, хотя и отметил, что риск хищения денег со счетов пока небольшой. «Даже по зараженным смартфонам клиентов вероятность финансовых махинаций сведена к минимуму. За счет двухфакторной авторизации и множеству правильных алгоритмов безопасности внутри наших приложений», — заверил он «Вести».

С 28 августа (когда правоохранители зафиксировали первую вирусную рассылку) по 2 сентября, опрошенные «Вестями» банкиры не фиксировали жалоб граждан на пропажу денег со счетов. «Со стороны клиентов в банк ни о какой подозрительной активности в последнее время не сообщалось», — сказал нам менеджер по ИТ-безопасности UniCredit Bank Алексей Сираков. Тоже самое нам подтвердили в Приватбанке, банке «Национальный кредит» и в ПУМБе.

Но финансисты призвали людей установить на свои телефоны антивирусные приложения и оставаться бдительными. «Мобильные операторы уже предоставили абонентам подробные инструкции по поведению в данной ситуации. Наши рекомендации — следовать этим инструкциям», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник отдела противодействия киберугрозам ПУМБ Александр Третяк.

Больше всего банкиры опасаются неизученных свойств вредоносной программы. «А вдруг выяснится, что она написана так, что перехватывает сведения банков — sms-сообщения, которые вы получаете от банка, когда делаете покупку, и с вашего счета происходит списание денег. То есть банк отправляет вам это сообщение, но оно не отображается на вашем телефоне. Все может быть. Ваш счет опустошают преступники, а вы об этом даже ничего и не знаете», — сказал нам Дмитрий Довгий.

Финансисты призвали украинцев, на смартфоны которые поступили подозрительные sms-сообщения, скорее удалить их телефонов вредоносное приложение. И на всякий случай, связаться с call-центрами банков: удостовериться в сохранности своих денег на счетах.

О компенсациях владельцам счетов, если они все-таки станут жертвам данной sms-атаки пока говорят очень аккуратно. «Да, в таких случаях, чаще всего возвращаем похищенные у людей средства. Но они бывают очень редко», — уточнил «Вестям» Дмитрий Дубилет.