Днепропетровске приступили к монтажу и наладке инновационного оборудования, которое будет превращать бытовой мусор в дизельное топливо. На фоне грозящей Украине тотальной экономии различных энергорессурсов и высоких цен на топливо эта информация быстро разлетелась по соцсетям и была воспринята горожанами с огромным интересом. Как рассказали «Вестям» в представительстве городского движения «ЭкоДнепр», автором уникальной установки является днепропетровский ученый-изобретатель и один из экспертов экологического движения Артем Мадатов.

Как нам рассказал менеджер этого проекта Максим Ткаченко, первая очередь установки будет запущена в работу в конце сентября — начале октября. А производительность первой очереди составит 5 тонн горючего в сутки.

«Пока будет представлен комплекс, который будет производить только дизельное топливо. Но в полном объеме эта установка будет производить также газ, спирт и даже бензин», — рассказал нам Максим.

Следует заметить, что главная уникальность этого аппарата в том, что он перерабатывает весь мусор и смешанный пластик.

«Для установки подходит любой мусор, который до сих пор все мы считали неперерабатываемым: пластиковые пакеты любого вида, скотч, одноразовая пластиковая посуда, пенопласт и даже канистры от любых нефтепродуктов, например, автомобильного масла. Дело все в том, что при данной технологии разложение происходит настолько глубокое, что все составляющие углеводородов возвращаются к первичному состоянию», — пояснили нам в «ЭкоДнепр».

Следует заметить, что в прошлом году проект Артема Мадатова был высоко оценен на Всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв». Идея днепропетровца вошла в список проектов-финалистов этого состязания инноваций. А уже в ближайшее время наш земляк отправляется в США, где будет представлять свою разработку. Вполне возможно, что заинтересуются ноу-хау и днепропетровские власти.

«Мы надеемся, что уже в скором времени «непригодные для переработки» виды мусора, которые сейчас днепропетровские перевозчики отправляют на свалку, будут отправляться на переработку и становиться топливом», — выразили надежду в «ЭкоДнепр».

НА ПРАЗДНИК — С БАТАРЕЙКАМИ

Подробно о технической новинке всем желающим горожанам готовы будут рассказать волонтеры на специальной эко-точке в рамках празднования Дня города в субботу, 13 сентября. Найти активистов можно будет на набережной им. Ленина с 10:00 до 17:00 в районе от гостиницы «Днепропетровск» до Фестивального причала. Причем обнаружить экологов будет достаточно просто — к празднику они соберут из старых пластиковых бутылок двухметровый шар, который будет кататься по набережной. К слову, стоит захватить с собой старые батарейки, сбор которых будет проходить на эко-точке. Также будут установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и металла.

«Также мы будем помогать людям, которые хотят избавиться от свалок возле своих домов. Наши юристы бесплатно помогут составить иски, написать документы, которые заставят чиновников делать их работу. И новинкой этого года станет то, что мы откроем прием отработанной электротехники. До сих пор в Днепропетровске фирмы собирали ее только у компаний, в больших объемах, чтобы это было финансово выгодно. Мы бесплатно на волонтерских началах будем принимать электронику и в дальнейшем передавать ее на переработку», — рассказала нам активист экодвижения Любовь Колосовская.