Астероид с номером 2014 RC заметили совсем недавно.

На максимальное сближение с землей он выйдет 7 сентября в 14:18 по времени восточного побережья США (21:18 по киевскому времени).

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Астероид пролетит над Новой Зеландией и не будет представлять угрозы для Земли - диаметр астероида всего  20 м.

В момент сближения он будет находиться на расстоянии до 40 тысяч километров над поверхностью планеты.  Это почти в 10 раз ближе, чем  расстояние до Луны. Видимая звездная величина объекта равна 11,5, что позволит наблюдать его астрономам-любителям при ясном небе. 

Астрономы впервые 2014 RC обнаружили в ночь на 31 августа 2014 года в ходе мониторинга неба в обсерватории в Аризоне в рамках Catalina Sky Survey — программы, направленной на поиск околоземных астероидов. Затем, в ночь на 1 сентября независимо телескоп Pan-STARRS на Гавайских островах также наблюдал объект.

Ранее 

 Впредь ученые намерены следить за объектом, поскольку в будущем, по расчетам специалистов, он снова вернется к Земле.

Результаты наблюдений двух обсерваторий были направлены в Центр малых планет в Кембридже (Массачусетс). Исследования 2014 RC продолжили обсерватория проекта Catalina Sky Survey и 2,2-метровый телескоп Гавайского университета, расположенный на неактивном вулкане Мауна-Кеа. Обсерватории уточнили параметры траектории 2014 RC.

Кстати, ученые подсчитали что энергия соударения, соответствующая столкновению с астероидом диаметром 8 км, должна привести к катастрофе глобального масштаба со сдвигами земной коры. При этом размер кратера, образующегося на поверхности Земли, будет примерно равен 100 км, а глубина кратера будет лишь в два раза меньше толщины земной коры.