Вчера утром администрация российского форума Infosliv.ru выложила в открытый доступ текстовый файл, в котором по их словам содержится база e-mail адресов и паролей от почтовых ящиков «Яндекса».

Как передает AIN.ua, в документе под названием pass yandex-ru.txt содержится более 1,2 млн комбинаций. Каким образом хакерам удалось получить доступ к столь огромной базе — неизвестно.

Пользователи сайта Habrahabr.ru сделали сайт для быстрой проверки нахождения почты в опубликованном списке. Проверить свой почтовый адрес можно по ссылке.

Руководитель пресс-службы украинского «Яндекса» Наталья Журавлева рассказала , что опубликованный список — это не «взлом» и не «утечка» Яндекса, потому что пароли пользователей Яндекса надежно защищены и не хранятся в открытом виде.

«Наши специалисты проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат настоящим пользователям, или те, о взломе которых бы мы не знали»,- говорит Наталья.

В «Яндексе» полагают, что пароли могли быть скомпрометированы из-за того, что на компьютере пользователя могут быть вирусы, которые передают информацию о персональных данных злоумышленникам. Или «утекли» в результате фишинга, когда сайт злоумышленника выглядит, как настоящий, и пользователь вводит там пару логин/пароль. 

«Бывает и так, что пользователи регистрируются на разных сомнительных сайтах, в качестве пароля выбирая тот же, что и у почтового ящика, с которого происходит регистрация»,- считают в «Яндексе».

Хакеры выложили в сеть более миллиона паролей от почтовых ящиков «Яндекса»

Сайт Infosliv.ru, на котором была размещена информация до этого уже публиковал личные данные пользователей многих популярных ресурсов. Например, на сайте есть база пользователей «ВКонтакте», объемом около 250 Гб, база МММ 2012, Lamoda.ru и многие другие. Правда, до этого на сайте публиковались только пользовательские логины, пароли там появились впервые.