В ночь на 9 сентября произойдет момент наибольшего сближения Луны и Земли.

Эта дата совпадет с последним полнолунием перед днем осеннего равноденствия, передает издание space.com.

С этого дня в Северном полушарии начнется астрономическая осень. Интерактивный глобус Луны Суперлуние – это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Из-за этого спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче обычного.

Это полнолуние будет последним перед днем осеннего равноденствия, знаменующего наступление астрономической осени для жителей Северного полушария.

Фотогалерея 

Как сообщает издание, многие полагают, что Луна перед днем осеннего равноденствия остается в небе гораздо дольше, чем все другие полные луны в течение года. Однако это -  миф. Такая Луна выходит немного позже, чем обычно. В момент суперлуния она похожа на огромный пылающий шар, так как проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей.

В перигее спутник Земли находится к планете на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей. Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с эллиптической формой орбиты спутника.

Сентябрьское суперлуние станет третьим по счету в этом году. Необычное явление уже наблюдали 12 июля и 10 августа.