Британский ученый Стивен Хокинг предсказал конец света. По его словам, это может произойти в результате туннелирования между двумя вакуумными состояниями нашей Вселенной.

Свое предсказание теоретик высказал в предисловии к книге Starmus, которая представляет собой сборник текстов крупных физиков, сообщает The Daily Mail.

По мнению ученого, с которым согласны, однако, не все физики, в случае, если Вселенная находится в состоянии ложного вакуума, высокоэнергетические опыты с бозоном Хиггса могут привести к переходу нашего мира в соседнее, более стабильное состояние.

Переход системы из одного метастабильного состояния в другое (ложное или истинное) предполагает, что существуют флуктуации (возмущения), которые способны перевести систему в более выгодное энергетическое положение.

Энергия, которая необходима для квантового туннелирования, достигает значений ста миллиардов гигаэлектронвольт. Достижение таких энергий в современных условиях сомнительно: так, Большой адронный коллайдер рассчитан на энергии порядка 14 тысяч гигаэлектронвольт.