Свершилось — во вторник вечером компания Apple презентовала новую версию своего знаменитого смартфона. Это событие произошло в кубическом строении Flint Center в городке Купертино (США, штат Калифорния). Место выбрано с подтекстом: точно там же 30 лет назад покойный Стив Джобс представил первый компьютер от Apple «Макинтош».

ДВА ТЕЛЕФОНА

Слухи оправдались: руководители Apple презентовали сразу два новых смартфона: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Их главное отличие — диагональ экрана, которая существенно увеличилась (см. ниже графику). Зато уменьшилась толщина. Появилась функция, облегчающая работу одной рукой: нажав два раза на Touch ID (идентификатор по отпечатку пальца), можно сместить главный экран до половины дисплея и достать до кнопок наверху. Гаджет стал на 20% более энергоемким, и впервые будет вариант с памятью на 128 гигабайт.

К фотокамере (8 мегапикселей) добавилась технология Focus Pixel, благодаря которой фокусировка происходит быстрее и качественнее. Есть функция серийного снимка для селфи. В iPhone 6 Plus есть оптическая стабилизация камеры (режет шумы, устраняет эффект дрожащих рук — в iPhone 6 этого нет). У видеокамеры и фотокамеры улучшена светосила — это означает более качественную съемку вечером, при плохом освещении. Наконец, появилась новая технология беспроводной связи NFC. Она понадобится для использования презентованной вчера же платежной системы Apple Pay (пока будет работать только в США). И теперь у смартфона будет еще и беспроводная зарядка.

В украинской торговой сети «Цитрус» сообщили, что на их сайт поступило уже более 1000 предзаказов на iPhone 6. В Украине он появится в октябре (в США они официально поступят в продажу 19 сентября) по цене от 15 999 грн, сообщил маркетинг-директор «Цитруса» Виктор Шолошенко. Отметим, что в других странах они будут стоить намного дешевле. Так, в России iPhone 6, по данным Lenta.Ru, будет стоить от 32 000 рублей (10 600 грн), iPhone 6 Plus — от 37 000 рублей (12 300 грн). В Великобритании iPhone 6 будет стоить 539 фунтов (10 700), в Евросоюзе — 472 евро (8000 грн).

ПЛЮС ЧАСЫ

А еще в Купертино вчера презентовали «умные часы» — Apple Watch. Эта «игрушка» будет дорогой (от $349). И продавать их начнут не раньше начала 2015 года. Более точная дата не озвучена. Сами по себе без iPhone часы почти бесполезны. В частности, смартфон необходим для использования GPS и Wi-Fi. Работать они будут с моделями от iPhone 5 и выше. Полезная штука для любителей фитнеса (могут измерять пульс, есть акселерометр, распознающий движения тела).

Часы могут принимать звонки и распознавать голосовые команды с помощью встроенного динамика. Можно управлять списком музыкальных файлов на iPad или iPhone. За управление отвечает навигационное кольцо (похоже на колесико для завода на механических часах). Им прокручивается экран, а если на него нажать — вернетесь на главный экран. Нет необходимости касаться экрана пальцами. От ударов и царапин его защищает сапфировое стекло.

Зарядка беспроводная, крепится магнитом к часам. На экране можно комбинировать блоки информации: часы, акции, лунный календарь. Для получения уведомлений разработана технология Taptic Engine — «нежная вибрация». На сообщения можно будет отвечать текстовыми шаблонами, смайликами или голосовым сообщением. На них будут доступны соцсети — как минимум Twitter и Facebook. Теперь осталось убедить покупателей, что это не только полезно, но и стильно.

Видео UBR