Не успела закончиться прямая трансляция официальной презентации iPhone 6 из американского городка Купертино (штат Калифорния), как украинцы стали наперебой заказывать доставку нового смартфона.

"За первые 30-40 минут пришло несколько сотен предварительных заказов. Если учесть, что в Киеве была ночь, то это много. Утром количество заявок росло еще быстрее. Точную цифру по заказам пока держим в секрете и раскроем лишь 11 сентября днем", — заявил "Вестям" маркетинговый директор интернет-магазина "Цитрус" Виктор Шолошенко.

Отметим, что 1000 предзаказов "Цитрус" получил от граждан еще до презентации в США.

Фотогалерея

Это пока первый в Украине портал, который начал принимать заявки на покупку новых моделей iPhone (до официальной презентации) с заявленной ценой — 16 тыс грн.

В тоже время, как выяснили "Вести", заявки на доставку iPhone 6 и iPhone 6 Plusсегодня принимали и другие интернет-магазины. С одним "но": они не указывали даже ориентировочные цены новинок, ссылаясь, на неясность с курсом доллара. И уточняя, что счет будет выставлен человеку по факту — на момент доставки аппарата. "Даже ориентировочной стоимости пока нет, но предзаказы уже идут вовсю. Ждите ценник через неделю-полторы", — например, сказала нам менеджер магазина Lime-store Ольга.

100%-ная наценка

Лишь в неформальных беседах, "Вестям" удалось выяснить, что ценовой разброс колеблется в очень широком диапазоне: на iPhone 6 с оперативной памятью на 16GB в рамках 16-18 тыс грн, а 128GB-ные трубки стоят вообще порядка 25 тыс грн.

"Все зависит от наценки каждого конкретно взятого магазина. Но будь то "серый" телефон или официальный, они поначалу будут большими и даже очень — могут достигать 100%", — прокомментировал "Вестям" ситуацию президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (УЭЛБУ) Юрий Чайка.

К слову, даже "Цитрус", который пафосно заявил официальную цену для Украины в 16 тыс, достаточно быстро сделал очень важную оговорку — на текущий курс доллара. "Прайс во многом зависит от курса американской валюты в Украине. Если он существенно поднимется, что ценник в 16 тыс грн будет пересматриваться", — заверил "Вести" Виктор Шолошенко.

Ценовая интрига затянется до первой доставки iPhone 6 в страну. "Ближе к дате официальных поставок можно будет говорить о какой-то конкретике с расценками на новые модели", — сказала "Вестям" менеджер по коммуникациям магазина Comfy Наталья Однороженко.

Первые iPhone 6 — к 20 сентября

Намного раньше в Украину начнутся так называемые "серые" поставки. "Наши люди в Штатах ждут начала официальных продаж. И когда они начнутся, сразу позвонят и сориентируют точнее в суммах", — рассказала "Вестям" менеджер магазина Macstore Елена. Она заверила, что новые смартфоны от Appleмогут оказаться в Киеве чуть ли не в день появления в американских магазинах, или на следующие сутки (все будет зависеть от времени прилета в Украину ближайшего самолета). "То есть это может быть 19-20 сентября", — сказали нам в Macstore.

"Но это будут "серые телефоны", на которые не распространяется официальная гарантия от производителя. Но перепрашивать их не надо будет, они готовы к использованию с нашими сим-картами", — объяснил Юрий Чайка.

В "Цитрусе" первые официальные смартфоны ждут, приблизительно, к середине октября. Не исключаются первые сертифицированные поставки и другими магазинами.

Ожидается, что поначалу iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут продаваться по завышенным ценам. "Дешеветь они начнут не раньше, чем после католического рождества, и то лишь в случае, если курс доллара в Украине не станет расти", — заверил нас Виктор Шолошенко.