Вчера в Берлине завершилась самая крупная в Европе выставка потребительской электроники — IFA, в ходе которой ежегодно ведущие мировые производители гаджетов показывают свои новинки, появляющиеся затем в течение 1–3 месяцев в наших магазинах электроники.

Увы, по-настоящему революционных устройств в этом году не показали, но интересных и удачных новинок оказалось более чем достаточно. Кроме того, по этой выставке можно судить о будущих трендах в технологическом развитии (на стендах помимо готовых изделий также представляют прототипы для изучения спроса).

СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ: СПРОС НА КИТАЙ

Хотя продажи этих гаджетов продолжают расти, но происходит это не за счет флагманов, а за счет дешевых моделей (за $150–300). Так, за год упала доля рынка и у Samsung (с 31,9% до 30,2%), и у Apple (с 17,1% до 15,5%), и у LG (с 4,7% до 4,4%). А вот китайские производители Huawei и Lenovo подняли количество продаж на 47,3% и 63,3% соответственно. Аналогичная ситуация и у других поставщиков из Поднебесной, которые берут покупателя низкими ценами.

Очевидно, что производителям все сложнее и сложнее уговаривать потребителей платить больше. Если в течение последних двух лет этого добивались гонкой показателей — мегагерц и ядер (мощности процессора), мегапикселей (качества камеры), размера экрана и других технических характеристик, то сейчас потребитель разобрался, что «громкие» цифры на функциональности отражаются не сильно и особого смысла менять свой смартфон (который вполне устраивает) на новую модель нет. Маркетологи, конечно, изощряются и придумывают новые фишки вроде встроенного сканера отпечатков пальцев, но этого явно недостаточно.

НОСИМАЯ ЭЛЕКТРОНИКА: УСТРОЙСТВА «НА ВЫРОСТ»

В прошлом году на IFA чуть ли не каждый производитель демонстрировал собственное видение так называемой носимой электроники: «умных» часов, фитнес-браслетов, шагомеров, датчиков давления/пульса и других подобных девайсов. Но первые попытки заработать на них особым успехом не увенчались. Если за год в мире продается порядка 1,5 миллиарда смартфонов и планшетов, то продажи носимой электроники составили лишь 3 млн устройств. Возможная причина — их сырость. Например, медики и специалисты по спортивной реабилитации показания датчиков фитнес-браслетов всерьез не воспринимают (точность оставляет желать лучшего), а смарт-часы лишь дублируют функции смартфона. Тем не менее направление это остается перспективным — бум ожидают к 2020 году, когда такие гаджеты станут незаменимыми для управления множеством устройств, которыми будет напичкана каждая квартира (согласно концепции «интернет-вещей», уже через пять лет каждый бытовой предмет будет оснащен процессором и подключен к интернету).

ПК: ДЕСКТОПЫ ВОССТАЛИ ИЗ ПЕПЛА

Последние несколько лет ходили слухи о скорой смерти персональных компьютеров (и ноутбуков, и десктопов), но этого не произошло: по итогам года ожидается 7–9-процентный рост (в прошлом году падение составило 1,7%). Порядка 40% проданных устройств — настольные компьютеры. Причем в основном пользователи предпочитают модели с топовыми (самыми дорогими и мощными) процессорами Core i5 и Core i7, хотя их производителю — компании Intel — также еще совсем недавно предсказывали крах.

ТЕЛЕВИЗОРЫ: ПОХОРОНЫ 3D

Все новинки на выставке хвастали 4K-качеством изображения (Ultra HD) — от телевизоров с экраном в 55 дюймов до гигантов с диагональю 110 дюймов. Также у каждого производителя есть модель с изогнутым экраном, а у Samsung и LG — еще и устройства с гибкими экранами (кривизну можно подстраивать). Продолжается лавинообразный рост количества «умных» телевизоров (Smart TV) с доступом в интернет и оснащенных ОС Android или WebOS. Что еще интересно: производители массово отказываются от 3D-технологии в виду низкого спроса на телевизоры с этой функцией. Причины: дефицит контента и дискомфорт при просмотре (у многих болят глаза).

ПЛАНШЕТ РАВНО ПРИСТАВКА

Производители планшетов сейчас делают ставку на развлекательные функции, уже не пытаясь противопоставить это устройство персональному компьютеру. Одна из ярких моделей, подтверждающих эту тенденцию, — Sony Xperia Z3 Compact. Его плюсом является поддержка игр PS4, а также совместимость с джойстиком DualShock 4. Батарея выдержит 13 часов воспроизведения видео, а встроенный накопитель рассчитан на 16 гигабайт контента. Размер экрана составляет 8 дюймов — производитель позиционирует устройство как походный гаджет. Цена — $540.

СКАНЕРЫ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ — НА ПОТОК

До недавнего времени встроенным сенсором отпечатков пальцев могли похвастать лишь флагманские устройства Apple, Samsung и HTC (цена — от $900). Судя по представленным на выставке прототипам, в ближайшие несколько месяцев технология пойдет в массы. Уже через месяц на рынке появится первая китайская модель — 6-дюймовый смартфон Huawei Ascend Mate 7 с такой опцией (смартфон будет стоить $660), а затем технология перекочует на модели среднего класса (по $300–400). По прогнозу компании Synaptics, в 2015 году появится несколько десятков моделей с такой опцией.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ «БЛОКНОТОВ»

Samsung представила два больших смартфона со стилусом. Первый — 4-е поколение Galaxy Note («блокнот»). Его особенность — 5,7-дюймовый дисплей с разрешением QHD (плотность 515 ppi, технология Super AMOLED, защита 2.5D Gorilla Glass 3), 16 Мп задняя и 3,7 Мп фронтальная камера, а также аккумулятор на 3220 мАч. Второй — Note Edge, который отличается от Note 4 немного загнутым на боковую поверхность экраном c заточенным под него интерфейсом. Также экран этого смартфона получил дополнительные 160 точек (разрешение дисплея составляет 1600x2560 точек).

СТАВКА НА ТРАНСФОРМЕРЫ

Intel на выставке презентовала новый мобильный процессор Core M, ориентированный на устройства с низким потреблением энергии (всего 4,5 ватта). Главная сенсация в том, что он произведен по 14-нанометровому процессу (физический предел — 10 нанометров).

Это значит, что в 2015-м на рынке появится много очень тонких и бесшумных компьютеров с увеличенным временем работы. Это будут ноутбуки-трансформеры (со съемным экраном). Одна из моделей (представлена на выставке) — ThinkPad Helix 2 от Lenovo, которая «живет» более 8
часов и весит 1,5 кг.

ЭКРАНЫ: ЕЩЕ КРИВЕЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Технологическая ТВ-новинка — Sony Bravia S9. Это «японский» ответ на рекламируемые LG и Samsung телевизоры с изогнутыми экранами с разрешением 4К (3840 на 2160 точек). Размеры экрана — от 65 до 75 дюймов (как и у корейских аналогов), а радиус кривизны подобран так, чтобы избежать геометрических искажений изображения (изображение кажется объемным). Но более всех отличилась китайская компания TCL — она переплюнула конкурентов, представив первый в мире 110-дюймовый вогнутый 4K дисплей.

ПОДАРКИ ДЛЯ МЕЛОМАНОВ

Фишка нынешней выставки — огромное количество решений для меломанов, использующих в качестве проигрывателя смартфон. Интересная новинка — наушники Plantronics с эффектом шумоподавления (то есть слышна только музыка и лишь тому, кто ее слушает, независимо от громкости). Еще одно любопытное технологическое решение — неуязвимая колонка Skullcandy для любителей активного отдыха. Она не боится не только падений, но и ударов ногами (на стенде представитель компании играл ею в футбол). Воспроизведение музыки происходит через беспроводное соединение.

GEAR VR: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НЕДОРОГО

Шлем виртуальной реальности обычно стоит порядка $800–1500. Но Samsung представила устройство Gear VR, цену которого удалось снизить до $199 за счет того, что оно использует ресурсы подключаемого смартфона. В шлем интегрированы две линзы, которые обеспечивают угол обзора 96 градусов. Гаджет оснащен акселерометром, гироскопом, магнитометром и сенсором приближения. В комплекте идет карта microSD на 16 ГБ, где записана коллекция видеороликов с обзором 360 градусов.

УМНЫЙ ДОМ ЗА НЕБОЛЬШУЮ ЦЕНУ

Компания D-Link показала бюджетный способ для организации умного дома (обычно это обходится в десятки тысяч евро). Оборудование включает две камеры IP (позволяет наблюдать за помещениями в квартире удаленно), сенсор движения (информирует о происходящем в доме), умную розетку (позволяет управлять любыми розетками в доме через беспроводную сеть со смартфона) и устройство для стриминга музыки со смартфона или планшета на стереооборудование. Цена одного элемента — 100 евро.

ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ: БРАСЛЕТ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Владельцы фитнес-гаджетов, как правило, забрасывают свое устройство на 3–4-й день после использования по банальной причине — лень или нет времени заряжать (разряжается за 3 часа). Компания Garmin наконец-то решила эту проблему выпуском трекера Vivosmart, который служит без подзарядки неделю. Функциональность не пострадала: гаджет определяет количество сожженных калорий, пройденное расстояние и время, потраченное на сон. Трекер связан со смартфоном, соответственно, оповещает о звонках, email и смс-сообщениях, событиях календаря и позволяет управлять плеером.

ПОСУДА С УПРАВЛЕНИЕМ ЧЕРЕЗ СМАРТФОН

В помощь домохозяйкам — умные кофеварка GranBaristo и пароварка HomeCooker. Первая варит кофе по команде со смартфона или планшета, причем есть расширенные настройки по количеству молока, температуре напитка и высоте слоев (для латте). Вторая принимает отправленные с гаджета рецепты, а от человека требуется лишь добавить в резервуар ингредиенты. Получив инструкции, пароварка сама готовит заказанное блюдо. Но в продаже устройства появятся лишь через пару лет.

РОБОТ-ОФИЦИАНТ

Роботы производства компании WowWee обычно воспринимаются как игрушки (хотя и дорогие). Но модель MiP можно использовать как официанта. Робот отлично держит баланс, соответственно, может подать стакан воды или привезти вещь небольшого размера.

Управление роботом осуществляется с помощью приложения для смартфонов на iOS или Android.

ПЫЛЕСОС НА ГУСЕНИЦАХ

Очередной робот-пылесос от компании Dyson примечателен тем, что вместо колесиков, которые натыкаются на препятствия и с трудом пересекают стыки различных типов поверхности пола, используются гусеницы. Он легко преодолевает препятствия, при этом не зависая и не снижая скорость. Второй плюс — мощный двигатель для улучшенного всасывания пыли.

СМАРТФОНЫ ВЫТЕСНЯЮТ ЦИФРОВЫЕ ФОТОКАМЕРЫ

По прогнозам исследовательской компании IDC, к 2017 году в мире будет продано всего 78 млн фотокамер, что на 40% ниже, чем в 2013 году. Новые модели смартфонов снимают настолько хорошо, что делают фотокамеры ненужными.

НОВЫЙ СЕГМЕНТ: ПОЯВИЛИСЬ СПЕЦГАДЖЕТЫ ДЛЯ СЕЛФИ

Мировой тренд — скачок популярности селфи (автопортрет, сделанный с помощью фотокамеры смартфона). Согласно статистике соцсети Instagram, в 2013 году было опубликовано больше 75 млн фотографий в этом жанре (пятикратный рост за год). Неудивительно, что на выставке была отдельная экспозиция «все для селфи». А ряд новых смартфонов — HTC Desire 820, Lumia 730, Lenovo Vibe Z2, Sony Xperia C3 — рекламируют именно как селфи-модели. Их особенностью является качественная фронтальная камера (от 5 до 8 мегапискелей).

СКАНДАЛ: СОТРУДНИКА LG ОБВИНИЛИ В ПОРЧЕ СТИРАЛОК SAMSUNG

В ходе выставки произошел забавный инцидент, ставший поводом для скандала. В павильоне с быттехникой Samsung полицией был задержан представитель компании LG, которого обвинили в повреждении дверц у четырех стиральных машин Crystal Blue. В LG заявили, что их сотрудник лишь проверял машины, а дверцы у них болтались и до этого. А если бы они захотели что-то испортить, то послали бы на задание профессионала, который бы сделал все незаметно. Этот случай свидетельствует о серьезном росте конкуренции между компаниями.