Американский марсоход Curiosity достиг главной цели своей миссии на планете - горы Эолида (неофициальное название - гора Шарпа) и готовится к ее бурению в ближайшие дни.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне директор планетарных исследований Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Грин.

Curiosity, совершивший посадку на поверхность Марса более двух лет назад, возьмет образцы грунта с целью определить его структуру и химический состав. К выполнению этой задачи он приступит уже на следующей неделе, добавил Грин.

Он отметил, что гора Эолида расположена на территории кратера Гейла, имеющего диаметр более 150 км. "Эта возвышенность вызывает у ученых большой интерес с точки зрения исследования новых пород, которые помогут составить более ясное представление о поверхности Красной планеты", - сказал представитель NASA.

По его мнению, "выполнение этой миссии откроет новую главу в исследовании Марса, вокруг которого по-прежнему много загадок". Один из руководителей проекта Curiosity, ученый Калифорнийского технологического института Джон Гротзингер подчеркнул, что "путешествие к горе Эолида, находящейся в 8 км от места посадки марсохода, было долгим и сложным, так как он не раз сталкивался с препятствиями на своем пути".

Это будет третье по счету бурение, которое произведет Curiosity на Красной планете. Последний раз космический аппарат использовал свою буровую установку в начале 2014 года у подножия кратера Гейла, до этого - в небольшой впадине, расположенной неподалеку от места его высадки на Марсе в 2013 году. Образцы полученной с этого места породы содержали доказательства существования древнего озера.

В тему 

В NASA считают, что и на этот раз с помощью Curiosity ученые смогут получать ценные сведения о Красной планете. Предполагается, что миссия марсохода по изучению горы Эолида продлится два месяца.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования в течение 687 земных дней кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на Красную планету. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте.

Этот проект обошелся NASA в $2,5 млрд.