Международное соглашение по отказу от использования химических веществ, разрушающих озоновый слой, приносит свои плоды: ученые Всемирной метеорологической организации совместно с коллегами из Программы ООН по окружающей среде докладывают, что количество озоноразрушающих веществ в атмосфере упало на 10−15%. Благодаря этому озоновый слой «поправляется» и снова становится толще, сообщает «Популярная механика».

Озоновый слой представляет собой тонкую пленку газа в стратосфере, который защищает Землю от палящих ультрафиолетовых лучей, являющихся причиной рака кожи и болезней глаз. Хлорфторуглероды, губительные для озонового слоя, используются в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллонах.

В начале 1970-х годов ученые установили, что УФ-излучение разрушает эти соединения в середине стратосферы (около 10 километров над поверхностью Земли), что приводит к освобождению хлора и брома, которые разрушают молекулы озона. По оценкам американского Агентства по охране окружающей среды, один атом хлора может разрушить более ста тысяч молекул озона.

После того, как в 1989 году вступил в силу Монреальский протокол, страны-участники начали постепенный отказ от производства и использования озоноразрушающих веществ. По оценкам ученых, к 2050 году озоновый слой над Арктикой и в средних широтах должен вернуться примерно к состоянию 1980 года, так как естественные атмосферные условия заставляют загрязнители воздуха сосредоточиться над полюсами планеты. Больше всего времени потребуется, чтобы «залечить» озоновую дыру над Антарктикой, которая вызывает изменения климата в южном полушарии.