Mail.Ru Group приобрела оставшиеся 48,01 процента социальной сети «ВКонтакте» за 1,47 миллиарда долларов.

Как передает Lenta.ru, сделка была закрыта во вторник, 16 сентября. Акции были приобретены у компаний Blesmir Development Limited и Palagon Limited. Таким образом, Mail.Ru Group полностью консолидировала социальную сеть.

Учитывая сумму, выплаченную за 52-процентный пакет акций соцсети в 2007 году, общая стоимость приобретения составила 2,07 миллиарда долларов.

Финансирование сделки компания Mail.ru осуществила за счет вложения собственных средств, а также за счет займа в размере 22,2 миллиарда рублей (585 миллионов долларов по курсу ЦБ РФ), предоставленного Газпромбанком на 4 года, с фиксированной процентной ставкой в размере 11,5 процента.

Фонд UCP, Mail.Ru и экс-генеральный директор соцсети Павел Дуров договорились, что после совершения сделки все разногласия и взаимные претензии, касающиеся вопросов владения и управления «ВКонтакте», будут прекращены.

У «Одноклассников» и у «ВКонтакте» разные истории, аудитории, механики. Это две крупнейшие российские социальные сети, но у них масса различий. Никакого смысла в их объединении нет и быть не может, оно негативно сказалось бы на обоих проектах. Они должны и дальше конкурировать друг с другом, развивая собственные продукты и, наоборот, опираясь на их различия. Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.Ru Group

Выручка социальной сети «ВКонтакте» в 2013 году составила 3,8 миллиарда рублей, показав рост год к году на 14 процентов, показатель EBITDA вырос на 32 процента, до 1 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 53 миллиона рублей. В первом полугодии выручка составила 2 миллиарда рублей, показатель — 694 миллиона рублей, чистая прибыль — 248 миллионов рублей.

Компания Mail.Ru контролируется бизнесменом Алишером Усмановым, который является также собственником социальных сетей «Одноклассники», «Мой Мир».

Ранее TJournal сообщал, что основатель ВКонтакте Павел Дуров продал свою часть компании из-за того, что ФСБ требовала раскрыть данные участников групп посвяещенных Евромайдану.