Представители Нацсовета по телерадиовещанию написали письмо основателю «Фейсбука» Марку Цукербергу с просьбой обратить внимание на угрозу влияния российских пользователей на Украину. Как объяснила пресс-секретарь Нацсовета Ирина Докучаева, это обращение не Нацсовета, а его представителей — председателя Юрия Артеменко и первого зама Ольги Герасимюк.

В письме написано, что угроза исходит от администратора украинского сегмента «Фейсбука», который является гражданином России. По мнению авторов, он блокирует аккаунты пользователей из Украины. «В ФБ нет места российскому ФСБ! Российский администратор украинского сегмента ФБ не может проводить свою политику!» — прокомментировала в соцсети Ольга Герасимюк.

В письме отмечается, что были заблокированы известные украинские блогеры, группа матерей украинских солдат: «Наша просьба — назначить руководить украинским ФБ, хотя бы на время кризиса, человека, который не имеет отношения к сторонам противостояния». Кстати, планируется, что обращение Цукербергу передаст посол США в Украине.

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию на территории Украины 15 российских каналов. Также Киев обнародовал список из 49 российских журналистов, которым может быть запрещен въезд в Украину.