Сотрудники Министерства здравоохранения Японии заявили о создании трансдермальной липкой ленты, позволяющей безболезненно вводить вакцину против гриппа.

Пластырь диаметром 1 см имеет примерно 250 мельчайших иголок. Длина каждой из них составляет около 0,8 мм. Они изготовлены из спрессованного компонента вакцины от гриппа и гиалуроновой кислоты, передает РБК.

В ходе клинических испытаний с участием 20 человек разработка доказала свою эффективность. Серьезных побочных реакций не было зафиксировано. Исследователи планируют продолжить эксперименты, предполагая начать практическое использование этого пластыря-вакцины в течение 5-10 лет.

Ранее ученые Имперского колледжа Лондона сообщили о создании пластыря, доставляющего эстроген в кровь. По их словам, он может стать более дешевым и безопасным способом лечения рака простаты по сравнению с действующими методам. А их коллеги предложили применять пластырь от мигрени, содержащий суматриптан — одно из самых назначаемых средств от мигрени. Пластырь крепится на плечо или бедро, лекарство поступает через кожу с помощью тока. Он помогает облегчить тошноту, а также снизить чувствительность к свету и звуку.

Сотрудники Иллинойского университета разработали электронные пластыри, способные оценивать состояние здоровья человека. Крошечный пластырь толщиной с человеческий волос, который крепится на кожу и напоминает татуировку, создан для контроля сердечного ритма, уровня обезвоживания организма (симптом при сердечных заболеваниях и диабете), колебания температур, сокращения мышц и других основных жизненных показателей.