Главная мысль, которая прозвучала на презентации новой ОС: Microsoft сделала все, чтобы пользователи, которые привыкли к Windows 7, чувствовали себя комфортно. Ведь несмотря на то, что Windows 8 продают уже два года, владельцы компьютеров с предыдущими версиями «винды» («семерки» или XP) в большинстве своем отказались от перехода на новую операционку. И даже «стимул» в виде отказа от поддержки XP, не сгладил фактического провала «восьмерки» — за два года было продано лицензий меньше, чем за первые месяцы продаж Windows 7. Среди главных причин неудач называют слишком запутанный интерфейс с «плитками» и отсутствие кнопки «Пуск».

Судя по тому, что было показано на презентации Windows 10, разработчики взяли на вооружение удачный опыт конкурентов и наконец-то учли пожелания пользователей. Даст ли это результат? Об этом можно будет судить в 2015 году, когда ОС появится в продаже. Сейчас же любой желающий может скачать себе с сайта компании Technical Preview — предварительную техническую версию. Предположительно новая версия будет стоить не дороже «восьмерки».

ЕДИНАЯ СИСТЕМА: СМАРТФОНЫ И ПК ОБЪЕДИНИЛИ

Операционная система стала универсальной — и на смартфонах, и на планшетах, и на десктопах, и на рабочих станциях (компьютер с мощностью процессора для обработки трехмерных изображений) будет установлена одна и та же Windows. Именно поэтому корпорация и отказалась от Windows Phone как названия. Решение это вынужденное, но единственно правильное — раньше пользователи жаловались, что для планшетов и смартфонов под «виндой» очень мало приложений. Благодаря тому, что система стала единой, магазин приложений тоже стал общим (теперь программы для ПК подходят и для мобильных устройств). А приложения из магазина Windows открываются в том же формате, что и привычные классические программы, размер же окон можно менять.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ПУСКА»: ШАГ НАЗАД И ДВА ВПЕРЕД

Отказ от кнопки «Пуск» стал одним из главных просчетов разработчиков Win 8 — пользователи, привыкшие к интерфейсу Win 7, просто терялись в операционке. Хакеры даже выпустили патч для ОС, возвращающий кнопку «Пуск». В «десятке» эту кнопку вернули вместе с большинством привычных возможностей: поиск, список приложений, меню отключения и перезагрузки. В том числе в угоду фанатам «семерки» вернули и аватарку пользователя. Для тех, кто уже привык к интерфейсу Win 8 и мобильной операционной системе WinPhone, оставили «живые плитки». Еще одна фишка — «Поиск», доступный в «Пуске», стал универсальным. То есть система умеет искать не только по компьютеру, но также предлагает поисковую выдачу из интернета.

НЕСКОЛЬКО РАБОЧИХ СТОЛОВ: СТАВКА НА МОБИЛЬНОСТЬ

Разработчики Windows позаимствовали кое-что и у ОС Android — в «десятке» можно создавать несколько рабочих столов и переключаться между ними. Еще одно условное ноу-хау, которое подсмотрели в мобильных операционных системах, — кнопка управления задачами, которая позволяет увидеть все запущенные приложения и файлы, быстро получить доступ к ним и легко выбрать необходимый рабочий стол или задачу всего в одно касание. Эту функция получила название Snap и позволяет открыть до 4 приложений на экране одновременно, а операционка при этом подсказывает, какие еще приложения запущены и как их можно разместить. Правда, для пользователя десктопа или ноутбука эта функция вряд ли будет полезной.

ФУНКЦИЯ CONTINUUM: ПОДАРОК ДЛЯ ГИБРИДОВ

Как известно, «живые плитки» для Win 8 создавали для удобства работы с сенсорными дисплеями. Но пользователям стандартных экранов они не нравятся. Отключать же «плитки» каждый раз неудобно. Поэтому в «десятку» решили добавить функцию Continuum, направленную на упрощение взаимодействия пользователя с сенсорными и несенсорными интерфейсами. В нем будет сохраняться «Панель задач» внизу экрана, а справа появится список программ. Интерфейс будет автоматически переключаться между видами отображений в случае наличия либо отсутствия подключенных устройств ввода (клавиатуры, мыши, стилуса). Это отличное решение для гибридных устройств, например, ноутбуков со съемной клавиатурой вроде Lenovo Yoga.

УСИЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ: ФАЙЛЫ ЛЕГКО ШИФРОВАТЬ

Традиционный плюс Microsoft — безопасность в Сети (в разы выше, чем, к примеру, ОС Android). Прежде всего в «десятке» улучшили систему идентификации пользователей (встроенная цифровая подпись), что предотвращает взломы, кражи и/или фишинговые атаки. Также в Win 10 встроили решения по защите данных — так называемые контейнеры безопасности (при нажатии правой клавиши мыши в интерфейсе появилась функция «зашифровать»), а для приложений и файлов сделали разные уровни защиты (в том числе решение поддерживает защиту данных при сохранении информации в облаке, на USB-устройстве или пересылке по почте). В нынешних версиях операционки эта функция есть, но для нее нужно устанавливать специальный софт.

УЛУЧШЕННЫЙ МАГАЗИН: СЕРВИСНЫЙ ПОДХОД

Обновление на десятую версию (без форматирования жесткого диска и переустановки системы) возможно лишь с Windows 7 и Windows 8. Также разработчики улучшили алгоритм удаления и восстановления сценариев работы (на эту функцию было много нареканий). Кроме того, пользователи смогут выбирать частоту установки обновлений, а также делиться своим мнением с Microsoft для дальнейшего усовершенствования Windows 10. Магазин приложений теперь хранит лицензии всех купленных программ — при переустановке системы или удалении софта повторное лицензирование не требуется. Кроме того, многие сервисы можно получить по подписке (как бы в аренду, это гораздо дешевле покупки). То есть Microsoft пошла по пути хорошо зарекомендовавших себя сервисов Google и Apple.

ВЕРСИИ: У MICROSOFT ОПЕРАЦИОНКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ЧЕРЕЗ РАЗ

На все вопросы о том, почему новую операционку назвали не Win 9, а Win 10, официальные представители Microsoft на презентации лишь отшучивались. Но на популярном информресурсе «Хабрахабр» пользователи-айтишники сошлись на версии, что компания просто пытается прервать так называемое «проклятье Microsoft» — удачные ОС («98», «XP», «7») чередуются с глючными («Me», «Vista», «8»). Но отсутствие Win 9 и выпуск вместо нее Win 10 уже окрестили «парадоксом Microsoft» — ОС Win 10 до момента установки на конкретный компьютер будет считаться «глючной» и «не глючной» одновременно (по аналогии с «котом Шредингера»).

«ВОСЬМЕРКА» ПОПУЛЯРНОЙ У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕ СТАЛА

По данным счетчика Netmarketshare, в августе 2014 года самой распространенной в мире операционной системой была Win 7 с долей 51,21%. Следом идет уже неподдерживаемая XP (23,89%), а доля Windows 8.1 оказалось всего 7,09%. Mac OS X 10.9 от Apple установлена на всего 4,29% устройств, а Linux — на 1,67%. На данный момент Microsoft продала около 200 млн лицензий на Win 8 по всему миру и может заработать $10–30 млрд, если все владельцы компьютеров на Win 8 перейдут на новую операционку (по цене примерно $130–150).