Копию головного мозга человека в механическом устройстве создал 41-летний изобретатель из Днепра Юрий Зарваницкий. Так называемый трехмерный процессор уже сейчас можно применять вместо обычного процессора, который находится в системном блоке и является мозгом компьютера. Ноу-хау обрабатывает информацию в 10 раз быстрее, чем обычный процессор, и по своим размерам значительно компактнее — величиной всего с яблоко.

«Например, скорость срабатывания нервной системы человека 100 метров в секунду. По созданной мной микросхеме сигнал распространяется со скоростью 300 тыс. км в секунду. То есть это не просто микросхема, которая сохраняет информацию, она сможет выполнять мыслительные команды, то есть думать. Эту микросхему можно вживить в робота и он будут выполнять команды как в фильмах «Терминатор» и «Двухсотлетний человек»», — пояснил Юрий.

Любопытно, что если трехмерный процессор усовершенствовать, то его можно вживить даже в тело человека как чип.

«Теоретически можно будет вживить чип с определенной информацией и подключить к мозгу человека. Тогда можно будет, например, выучить все книги из библиотеки Конгресса, иностранные языки, а также боевые искусства всего за долю секунды. Но это дальняя перспектива, а ближайшая — это внедрение этой системы в наши компьютеры», — говорит Юрий Зарваницкий и признается, что создал эту систему еще семь лет назад и получил на нее патент.

«В 2007 году я показал трехмерный процессор специалистам из Минобороны. Мне сказали, что это серьезное изобретение, но для того, чтобы его развивать, нужно менять всю технику. Ведь в стандартный системный блок трехмерный процессор вставить невозможно. Нужно выпускать усовершенствованные системные блоки и технику, а это, дескать, стоит серьезных денег», — рассказывает Юрий и добавляет, что работу устройства проверял лично и для этого даже создал так называемый новый системный блок.

«Для того чтобы проверить как работает трехмерный процессор я создал в гараже буквально на коленке усовершенствованную модель, которая может читать информацию из изобретенной системы. Но правительству это не по карману», — вздыхает изобретатель и добавляет, что изобретение уже достаточно залежалось в кабинете на полке, и теперь он готов продать его мировым компаниям.

«Я предложил свое изобретение известной кампании — всемирно известному лидеру телекоммуникационных услуг. Мы уже вступили в переписку с представителями этой компании. Надеюсь, переговоры окончатся успешно», — говорит Юрий.

НОУ-ХАУ — ДОСУГ ЮРИСТА

Интересно, что у изобретателя нет образования ни в сфере компьютерных технологий, ни в области математики.

«Это мое хобби. Я сам юрист в сфере гражданского и финансового права. Но окончил физико-математический класс в школе и всегда с интересом на досуге читал книги по физике и математике», — говорит Зарваницкий. Он также рассказал, что сейчас работает над изобретением, которое позволит построить мост над морем.