Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, — будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

Седьмого октября станут известны обладатели Нобелевской премии по физике.

Джон О’Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке. Он является гражданином США и подданным Великобритании, преподает в Университетском колледже Лондона. Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер имеют норвежские паспорта. Работают в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме.

Лауреатам премии вручат диплом и золотую медаль. Ее денежная часть составляет в этом году 8 млн шведских крон (около $1,1 млн).