В Харькове презентовали меч великого князя киевского Святослава Храброго, который жил в 10 веке.

В галерею "АВЭК" артефакт привезли из Музея истории запорожского казачества на Хортице. 

Ранее 

Меч, который приписывают Святославу, нашел три года назад в водах Днепра запорожский рыбак.

Именно такой клинок изображен на украинской банкноте номиналом в 1 гривну. Оружие хорошо сохранилось, имеет длину 96 см и весит около килограмма. По словам историков, клинок относится к "варяжскому" типу, что позволяет датировать его, ориентировочно, серединой X века.

"Меч был найден без ножен, - рассказал заведующий Музеем запорожского казачества Национального заповедника "Хортица" Александр Мирущенко. - Это дает нам право предположить, что он был утерян во время боя. В 1928 году, при строительстве Днепрогэса, в этом районе было найдено пять мечей такого типа. Они хранились в Харьковском историческом музее, но все бесследно пропали во время Великой Отечественной войны".

По словам историка, меч изготовлен из цветных металлов и высокоуглеродной стали, что в то время могли позволить себе только состоятельные люди. На оружии имеется клеймо мастера. Все эти факторы указывают на то, что меч с высокой долей вероятности принадлежал славянскому князю Святославу Игоревичу, который, согласно летописи, погиб в районе днепровских порогов в битве с печенегами в 972 году.