Рассматривая приобретение смартфона китайского бренда, большинство украинцев опасается низкого качества. Мол, поработает пару недель и сломается либо разочарует слабой производительностью. С другой стороны, цена смартфонов из Поднебесной ниже, чем продукция корейских и тайваньских производителей. Кроме того, как говорят, Китай Китаю рознь. Так можно ли доверять китайским гаджетам?

"ТАЙНЫ" ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Начнем с того, как разрабатывают гаджеты (смартфоны и планшеты). В основе любого из них — чип, произведенный на основе определенной процессорной архитектуры. Наиболее распространены две: x86 и ARM. Так как особенностью чипов на x86-архитектуре является высокое энергопотребление, их в основном применяют в настольных компьютерах и ноутбуках либо в планшетах с допаккумулятором. Для производства же смартфонов, к которым предъявляется требование по длительной автономной работе, используются чипы с ARM-архитектурой. Компания ARM Limited в данный момент позволяет использовать свое изобретение всем желающим за скромную плату — 0,067 цента с каждого произведенного устройства. Поэтому такие чипы используются и IT-гигантами вроде Samsung, NVIDIA, Qualcomm (и так далее), и многочисленными китайскими фабриками с труднопроизносимыми для европейца названиями.

Чипы архитектуры ARM помимо одного или нескольких вычислительных ядер включают ряд сопутствующих компонентов — от контроллера оперативной памяти, графического ускорителя, видеодекодера, аудиоокодека до модулей беспроводной связи. То есть, являются отличной основой для производства смартфонов. Название современных процессоров для них — Cortex. Они имеют большое количество модификаций, например, A5, A7, A8, A15 и так далее (см. таблицу).

И хотя производители смартфонов часто вносят в чипы собственные ноу-хау (и затем выпускают их под собственным названием) и подбирают начинку (от оперативной памяти до камеры), все смартфоны все равно остаются похожими друг на друга. А учитывая то, что на большинстве из них установлена ОС Android, можно уверенно сказать, что потребитель, не являющийся техногиком, при покупке «китайца» не ощутит особой разницы, чем если бы приобрел модель более раскрученного корейского или тайваньского бренда. Отметим нюанс: есть фабричный «Китай» (самые популярные из производителей — в обзоре), а есть кустарщина (обычно выпускают подделки именитых брендов). Такие гаджеты лучше не брать.

АЛГОРИТМ ВЫБОРА

Шаг 1. Узнайте модель процессора

В основе любого смартфона лежит чип компании ARM. Вместо того чтобы оценивать бренд, посмотрите, какой процессор использовали в смартфоне, и отберите для сравнения несколько моделей с таким же из ассортимента на рынке (при разной цене они будут схожи). Если планируете снимать и смотреть видео в HD-качестве, нужен 4-ядерный смартфон. Если ограничитесь интернет-серфингом и играми, хватит двух ядер.

Шаг 2. Сравните экраны

Вторая статья расходов в себестоимости смартфона — экран. Рекомендуем модель с разрешением не ниже 960x540 пикселей, изготовленную по технологии IPS. Размер экрана — вопрос личных предпочтений.

Шаг 3. Сравните камеры

На один и тот же кристалл производитель может установить более либо менее качественную камеру (от этого зависит цена). Минимум для современного смартфона — 5–8 Мп для основной камеры и 0,3 Мп для фронтальной.

Шаг 4. Проверьте качество сборки

Окончательная сборка смартфона происходит вручную. У хороших производителей ее проверяет отдел контроля качества, тогда как дешевые не могут себе позволить его содержать. Смартфон не должен гнуться и скрипеть при нажатии.

Шаг 5. Узнайте емкость батареи

Чем мощнее процессор, тем более емкой должна быть батарея. Минимальные характеристики для флагмана (4-ядерного) — 2500 мА*ч, а вот среднему смартфону для 12-часовой работы без подзарядки хватит и 1750 мА*ч.

Кликните по изображению для увеличения

HUAWEI

Компания является одним из мировых и технологических лидеров по производству электроники, сетевого оборудования и гаджетов. Гаджеты выпускают на базе кристаллов Qualcomm, MediaTek и HiSilicon. Качество смартфонов (более 15 моделей по цене от 1,5 тыс. грн) является высоким, но и цена кусается. Так, флагман Huawei Ascend P7 стоит порядка 7 тыс. грн, а средний — Ascend Y530-U00 — 2 тыс. грн.

LENOVO

Еще одна рекомендованная по соотношению «цена — качество» китайская компания. В основе гаджетов — чипы Qualcomm и MediaTek. В ассортименте — десяток моделей
по цене от 1 тыс. грн. Флагман S860 стоит 4,8 тыс. грн, а средняя цена смартфона (например, A536) — 2–2,2 тыс. грн. Риск приобрести бракованную модель есть, но производитель без вопросов меняет их по гарантии.

XIAOMI

Поставщиком чипов для этого производителя также являются Qualcomm и MediaTek, соответственно, уровень смартфонов довольно высокий. Недостатком является малый ассортимент на рынке (лишь 8 моделей). Цена флагмана — Mi3 64GB — 6,3 тыс. грн. Средняя цена смартфона этого производителя (модели Red Rice 1s и Redmi Note HM-2W) составляет 2,8–3,5 тыс. грн.

ZTE

Сам по себе этот производитель считается хорошим (в основе чипы Qualcomm и NVIDIA), но в Украине официально продают лишь несколько бюджетных моделей — от V881 за 800 грн до V970 за 1,3 тыс. грн с явно устаревшими техническими характеристиками и слабыми по качеству экранами. А у заказанных в Китае моделей есть проблемы с локализацией (плохой перевод) и прошивкой для нашего рынка.

KARBONN

Еще один популярный китайско-индийский производитель смартфонов на базе чипов MediaTek. Самая дорогая модель Titanium X White стоит всего 3,2 тыс. грн, а середнячок Lion — 1,2 тыс. грн. Качество (по отзывам) является средним, но в Украине поддерживается гарантия и есть сеть сервис-центров. В модельном ряду насчитывается десяток моделей, выбор которых можно назвать «вариант для экономных».