Специалисты из Гарвардского университета научились выращивать в больших количествах клетки, производящие инсулин.

Как сообщила электронная версия газеты The Daily Telegraph, ученые впервые смогли изготовить миллионы клеток, необходимых для трансплантации.

Американский инженер создал устройство, поддерживающее нужный уровень сахара в крови Предполагается, что научное достижение позволит больным диабетом первого типа отказаться от ежедневных инъекций инсулина.

А в это время  

Профессор Даг Мелтон посвятил 23 года своей жизни этим исследованиям и поискам лекарства от болезни, которая была диагностирована у его сына Сэма в детстве.

"Мы находится в одном шаге от завершения испытаний, - отметил он. - Приятно осознавать, что мы можем делать то, что мы всегда считали возможным". В настоящее время испытания клеток проходят на животных, в том числе на приматах, и они производят инсулин уже несколько месяцев после их трансплантации.

Ученые используют эмбриональные стволовые клетки для создания инсулино-продуцирующих клеток, которые схожи с обычными, что позволяет им нормально функционировать.

В тему 

Профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона назвал изобретение "прорывом в медицине". В свою очередь его коллега из института интегративной биологии в Университете Ливерпуля Энтони Холландер, считает это исследование "решает проблему лечения диабета с помощью стволовых клеток".

Сахарный диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором поджелудочная железа перестает производить инсулин - гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. По данным The Daily Telegraph, в Великобритании у порядка 400 тыс. человек обнаружен диабет первого типа.