Лауреатом Нобелевской премии мира 2014 года стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьярти.

Премия присуждена "за их борьбу против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на образование".

Имя пакистанки Малалы Юсуфзай стало всемирно известным после того, как в начале 2009 года в возрасте 11 лет она начала вести блог для "BBC". В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, и о своих взглядах на развитие образования для девочек. 9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан. Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из бандитов выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, школьница находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики, однако врачам удалось спасти ее жизнь. В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. В день своего 16-летия, 12 июля 2014 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выбор Нобелевского комитета почти во всех случаях оказывается труднопредсказуем - эксперты и аналитики не угадали еще ни одного лауреата уже объявленных в 2014 году Нобелевских премий. Несмотря на это, одним из реальных кандидатов на присуждение Премии мира в этом году называли сотрудника ЦРУ и АНБ по компьютерным технологиям Эдварда Сноудена, который передал в СМИ огромное количество документов о массовом электронном наблюдении за гражданами и электронном шпионаже.