Несмотря на то, что своей формой электронные книги напоминают планшеты, это разные по своим характеристикам и предназначению устройства. Если главной функцией планшета является развлекательная (игры, видео), работа в интернете и с офисными документами, то электронная книга создана прежде всего для того, чтобы с ее помощью читать книги. Соответственно, такие важные для планшета параметры, как мощность процессора, память и операционная система, для «читалки» неважны, зато важен тип экрана, а также время работы без подзарядки. Впрочем, обо всем по порядку.

РАЗМЕР УСТРОЙСТВА

Электронные книги выпускаются с диагональю дисплея от 5 до 10 дюймов. Какой размер выбрать — зависит от условий эксплуатации. Для тех, кто привык читать в транспорте, лучше подойдет электронная книга с диагональю 5–8 дюймов. Гаджеты такого размера можно разместить во внутреннем кармане пиджака или в женской сумочке. Размеры от 8 до 10 дюймов подойдут для тех, кто использует устройство преимущественно дома.

ТИП ДИСПЛЕЯ

Вне зависимости от размера диагонали, в электронных книгах применяются два типа дисплеев: жидкокристаллические (LCD, TFT) и основанные на технологии электронных чернил E-ink. Все устройства с жидкокристаллическим экраном можно назвать, скорее, планшетами с урезанным функционалом, чем электронной книгой. При чтении с такого экрана глаза устают так же быстро, как и при использовании планшета. А вот экраны с электронными чернилами отличаются тем, что вообще не создают мерцания и не вредят глазам. Суть их в том, что ячейки дисплея содержат в себе пигменты белого и черного цвета и прозрачную масляную основу. Пигменты имеют различные заряды, поэтому при подаче тока одни поднимаются вверх, другие смещаются вниз. Таким образом на экране формируется изображение либо текст, причем картинка на экране E-ink сохраняется, даже если отключить питание дисплея. Кроме того, такие дисплеи имеют матовое антибликовое покрытие, что дает возможность читать днем при ярком свете, в отличие от ЖК-дисплеев. Но есть и обратная сторона медали: время отклика на таких дисплеях составляет около 500 мс, тогда как у современных ЖК-дисплеев этот показатель в среднем не более 8 мс — этот недостаток не позволяет электронным чернилам отображать видео и динамичную анимацию, а также замедляет перерисовку страницы.

Одной из качественных характеристик E-ink является отображение градаций серого (это влияет на качество прорисовки схем, рисунков) — значение колеблется от 4 до 16. Также нужно знать, что существует несколько типов дисплеев, созданных на основе технологии E-ink: SiPix, Pearl, Vizplex и Triton. Первая технология призвана удешевить e-Book (ухудшена контрастность — качество картинки, как в дешевой газете), середнячками являются Pearl и Vizplex (контрастность на 50% выше, чем у SiPix, — качество не отличается от напечатанной на хорошей бумаге книги). E-ink Triton дисплеи используются на дорогих устройствах (встречаются в продаже очень редко), а особенностью является применение цветофильтров, что позволяет получить журнальное качество изображения: дисплеи такого типа отображают до 16 градаций серого и 4096 оттенков цвета.

ФОРМАТЫ

Самым распространенным форматом цифровых книг (его поддерживают все книги) в мире является epub. Но в СНГ большее распространение получил fb2 — если вы планируете для чтения скачивать книги из Сети, обратите внимание на поддержку устройством этого формата (некоторые модели книг не «читают» его). Также часто можно встретить электронные книги в форматах .html и .txt. Для просмотра более сложных электронных изданий (каталогов, журналов, сканов книг с иллюстрациями) предназначены форматы .pdf, и .djvu, а офисные документы обычно распространяются в формате .doc.

Если же купленное устройство не понимает какой-то из форматов, то с помощью компьютера можно быстро переконвертировать книгу.

Кликните по изображению для увеличения

ВНИМАНИЕ НА БАТАРЕЮ

В e-Book на жидкокристаллических дисплеях устанавливают аккумуляторы от 1000 до 2000 мАч, в редких исключениях — больше. Этого достаточно для 3–7 часов работы. А вот энергии устройства с экраном E-ink хватит на недели и месяцы чтения без подзарядки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Устройства с LCD-дисплеем обладают большой функциональностью даже при невысокой цене: аудио- и видеопросмотр, G-сенсор (датчик положения экрана), а также возможностью работать в интернете (есть Wi-Fi приемник). А вот читалки с дисплеями E-ink лишь в дорогих версиях могут похвастать хотя бы возможностью выхода в Сеть. Просмотр же видео невозможен в принципе.

ПАМЯТЬ И ПРОЦЕССОР

Значение частоты процессора у большинства устройств для чтения электронных книг колеблется от 500 МГц до 1500 Мгц, а объем памяти — от 2 до 4 Гб (одна книга занимает от 300 килобайт до 2–3 мб). Практически всегда есть возможность расширить память с помощью карт SD, SDHC (microSDHC), Memory Stick Duo.

АКСЕССУАРЫ

Для электронных книг с дисплеями E-ink существует ряд полезных аксессуаров. Первое, на что стоит обратить внимание, — чехол или обложка (100–300 грн). E-ink экраны довольно хрупкие и даже от несильного удара могут серьезно пострадать. Пригодится и закладка-фонарик (80–100 грн). Экраны в большинстве книг не оснащены подсветкой, а яркости электронных чернил недостаточно для чтения в темноте. Третий полезный аксессуар — переходник, позволяющий зарядить книгу от розетки, а не от порта USB (незаменим в путешествии).

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ VS ПЛАНШЕТНЫЙ КОМПЬЮТЕР

E-Book с экраном E-ink

Не вредит глазам. При чтении текста с такой книги глаз за счет отсутствия мерцания, устает не больше, чем при прочтении обычной книги.

Долго держит батарею. Фактически такую «читалку» можно заряжать не чаще, чем раз в месяц, даже если вы читаете не менее двух часов в день. Дело в том, что энергия потребляется лишь при перелистывании страницы. Емкости стандартной батареи (500 mAh) хватит на 7000 перелистываний, что гарантирует прочтение порядка 23 книг по 300 страниц каждая без подзарядки.

Не воспроизводит видеофайлы. Максимум, что может большинство книг, - это воспроизвести музыку и зайти в интернет.

На таких устройствах нельзя просмотреть многие электронные версии журналов, нет возможности просмотреть картинки в цвете.

Такие книги самые легкие - вес большинства гаджетов от 120 до 150 грамм

Цена. Стартует от 580 грн.

E-Book с экраном TFT/TN

Устройство выдает четкое, яркое изображение. Но такие экраны всегда светятся изнутри и мерцают. Это приводит к тому, что глаза при длительном чтении сильно устают.

Держит батарею от 3 до 7 часов. После этого устройство нужно подзарядить, что в походных условиях (например, путешествии) обычно крайне сложно или невозможно.

Экран отличается высоким быстродействием, что дает возможность просматривать видеофильмы, играть в игры и, собственно, читать. Однако нет доступа в магазин приложений, в отличие от планшета.

Такие устройства воспроизводят практически все форматы для чтения. В том числе, встроенные в текст медиафайлы (интерактивную графику, видеоролики, звук).

От 220 до 300 грамм — ощутимо оттягивает карман пиджака.

Этот фактор является главным достоинством устройства с LCD-дисплеем — цены на него стартуют с 350 грн, а устройства за 1-1,5 тыс. грн мало чем отличаются от планшета.

Планшет

Устройства с TFT и TN матрицами ощутимо вредят глазам в том случае, если читать по нескольку часов в день. А если неверно настроить соотношение яркости и контраста на матрице IPS (отличается повышенной яркостью), то можно еще и «заработать» синдром сухого глаза (ощущение, что в глаза насыпали песка).

Держит батарею еще меньше, чем электронная книга с аналогичным дисплеем и аккумулятором (за счет того, что работает много фоновых приложений). Дорогие модели этих недостатков лишены (правда, до рекордов книг с E-ink им еще очень далеко), но цены на них уже в разы выше, чем в случае с электронной книгой.

Позволяет играть, пользоваться интернетом, смотреть видео, читать, писать, пользоваться соцсетями и устанавливать десятки приложений.

Поддерживает абсолютно все форматы для чтения, в том числе можно устанавливать приложения для просмотра электронных версий журналов.

От 300-450 грамм - самые тяжелые из гаджетов для чтения.

Стартует от 600 грн.

ВЫВОД Проанализировав все особенности гаджетов для чтения, можно прийти к выводу, что если вам нужно многофункциональное устройство для игр, интернета и развлечений, то планшет - вне конкуренции. Но если вы много читаете и беспокоитесь о своем зрении, лучше выбрать для себя электронную книгу с экраном E-ink. И, наконец, совсем не можем порекомендовать читалку с TFT- и TN-дисплеем — по цене они не сильно отличаются от планшета, но при этом обладают гораздо меньшим функционалом, а для глаз так же утомительны.

ЧТО ЧИТАЮТ: В ТОПАХ — КНИГИ ПРО ВАМПИРОВ И ЭРОТИКА

«Вести» проанализировали статистику скачиваний книг в электронном виде на популярных интернет-ресурсах «Либрусек» и «Флибуста». На первом сайте в лидерах — продолжение саги про вампиров Стефани Майер «Солнце полуночи». Также активно скачивают молитвы от всех бед, рецепты засола огурцов и советы по манипуляции мужчинами. На «Флибусте» самая популярная книга — тоже из жанра фэнтези: роман Джорджа Мартина «Игра престолов» (по нему снят сериал). Также в топе — эротический бестселлер Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».