Случаев заболевания лихорадкой Эбола за пределами Западной Африки, где началась его вспышка, становится все больше. Медики всерьез опасаются, что инфекция может выйти из-под контроля и распространиться по всему миру.

БУДУТ СКАНИРОВАТЬ

В общей сложности количество скончавшихся от болезни, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), превысило 4000. А заразившихся уже более 8000. В ВОЗ признали, что недооценили угрозу и вирус распространяется быстрее, чем предполагалось. В связи с этим в аэропортах ряда стран мира начали медицинский досмотр пассажиров, прибывающих из Либерии и других стран, где наблюдается вспышка. В частности, используются специальные сканеры, позволяющие обнаружить людей с повышенной температурой (на фото).

В США решили мерять температуру в аэропортах Вашингтона, Чикаго, Атланты и Нью-Йорка. В Великобритании начнут с лондонского Хитроу, а затем добавят Гэтвик и вокзал Сент-Панкрас, куда прибывают экспрессы из континентальной Европы. Единое для стран Евросоюза решение проводить ли медицинский досмотр ожидается в четверг. Неделю назад британские власти заявляли, что медицинских досмотров не будет, поскольку пассажиров и так проверяют в странах вылета. Но после заявления ВОЗ позиция изменилась.

В тему От лихорадки Эбола погибло более 4 тысяч человек

В лондонском Хитроу, например, процедура будет выглядеть так: пассажиров из Западной Африки будут отсеивать пограничники и передавать медикам. Те измерят температуру, попросят заполнить анкету по оценке риска и оставить данные о дальнейшем местонахождении. Тех, у кого заметят симптомы лихорадки, отправят в больницу и проведут экспресс-тест. Пассажиры, летевшие с заболевшим одним рейсом, будут считаться группой высокого риска, с ними будут поддерживать ежедневную связь.

ВИРУС МУТИРУЕТ

Вчера стало известно, что в больнице Лейпцига скончался 56-летний сотрудник миссии ООН из Судана, работавший в Либерии. В Германии проходит лечение от Эболы его коллега. Третий сотрудник уже выздоровел. В Норвегии пошла на поправку сотрудница миссии «Врачи без границ», заразившаяся в Сьерра-Леоне в начале октября. Помощница медсестры из испанского госпиталя Тереза Рамирес, ухаживавшая за скончавшимися от Эболы миссионерами, в тяжелом состоянии, но ее организм начал вырабатывать антитела.

Кстати В белградском аэропорту пассажирам измерят температуру из-за Эболы

В американском Далласе (штат Техас) после смерти заболевшего лихорадкой Эбола Томаса Дункана выяснилось, что от него заразилась медсестра Нина Фам. Врачи пока не могут установить, как это случилось: она использовала при контакте с пациентом необходимую спецодежду и соблюдала процедуры безопасности. Это, как пишет газета The New York Times, дало повод задуматься над тем, не стал ли вирус более патогенным. Наибольший страх, пишет издание, вызывают спекуляции на том, что в процессе мутаций он может приобрести способность распространяться по воздуху.

Команда генетиков из Гарвардского университета восстановила историю нынешней вспышки лихорадки Эбола и установила, что началась она с единичного случая инфицирования, скорее всего, в декабре. С тех пор вирус, переходя от человека к человеку, претерпел новые мутации. Но паниковать не следует: большинство из них не несет никакого эффекта. Чтобы вирус приобрел способность распространяться по воздуху, требуется много мутаций во многих генах, что почти невозможно в процессе одной-единственной вспышки, цитирует газета биолога Эдварда Холмса из Университета Сиднея.

Ранее Обама назвал эпидемию Эбола вышедшей из-под контроля

Ученые также считают, что изменения, которые происходят с вирусом, не являются причиной стремительного распространения болезни. Дело, по их мнению, не в мутациях, а в специфике местности и населения, где произошло заражение. Все предыдущие вспышки регистрировались в удаленных изолированных населенных пунктах. На этот раз речь идет о крупных городах, где инфицирование происходит быстро и контролировать болезнь сложнее.