Флагманский смартфон с логотипом одного из ведущих производителей электроники для многих украинцев является не столько средством связи, сколько элементом имиджа. Но, выкладывая $600–1000 (и больше) за гаджет, каждый из нас все равно пытается сделать осмысленный выбор. Чтобы, с одной стороны, не переплатить лишнего, с другой — получить оптимальное решение за минимальные деньги. И чтобы вещь как можно дольше оставалась ценной.

Сегодня выбор смартфона из огромного ассортимента гаджетов является непростой задачей. Ведь в последние годы производители ведут между собой «гонку вооружений», оснащая каждую новую модель все более мощным процессором, увеличивая количество мегапикселей в камерах, размер экрана и емкость батареи. Дошло до того, что все смартфоны стали похожи друг на друга так сильно, что даже техническим специалистам сложно сформулировать преимущества одной модели над другой. Фото, сделанное 13-мегапиксельной камерой, мало отличается от снимков, сделанных 20-пиксельной, человеческий глаз не различает разницу между HD и FULLHD-разрешением экрана на 5-дюймовой диагонали, а о том, что в смартфоне установлен 8-, а не 4-ядерный процессор, можно догадаться лишь по рекламным статьям в СМИ, так как большинство приложений настолько высокой производительности не требует.

Невольно возникает мысль: а может, сэкономить, приобретя флагманскую модель, но предыдущего поколения, цена которой значительно ниже новинки (см. таблицу). Ведь по техническим характеристикам «старичок» мало чем отличается от преемника.

Также у некоторых потребителей может возникнуть соблазн купить по заниженной цене б/у аппарат или смартфон по интернет-объявлению. Но в таких случаях высока вероятность столкнуться с мошенниками, торгующими поддельным либо бракованным товаром.

Кликните по изображению для увеличения

ПРОГНОЗ: К 2018 ГОДУ СМАРТФОНЫ ПОДЕШЕВЕЮТ ДО $215

На днях исследовательская компания IDC опубликовала очередной отчет о рынке гаджетов. По их данным, в этом году средняя мировая цена на разблокированный iPhone 5S (16 Гб) — $657, но цены на гаджеты будут снижаться, и в 2018 году новый iPhone будет стоить $604. Еще больше снизятся цены на Android-аппараты. Если в 2014 году средняя цена такого гаджета составляет $254, то к 2018 году она снизится до $215. Что касается устройств под управлением Windows Phone, то их цена также упадет — с $265 до $214.

КАК ПРОДАТЬ СВОЙ СМАРТФОН

По данным компании «GFK Украина», в среднем украинцы меняют смартфоны раз в 1,5 года. Перед покупкой нового гаджета возникает проблема, как быстро и выгодно продать старый.

Начать нужно с переноса нужной информации на новое устройство и сброса настроек смартфона до заводских. Во-первых, чтобы случайно не передать чужому человеку личную информацию (фото, контакты, записи), во-вторых, чтобы смартфон работал максимально быстро.

Если вы хотите более современный гаджет, но на новенькую модель из магазина не хватает денег, есть смысл отправиться на радиорынок — многие продавцы оказывают услугу обмена с доплатой, например б/у Galaxy Note 2 можно поменять на юзаный Note 3 за 1 тыс. грн. Но учтите, что для обмена или продажи б/у телефона имеет значение наличие коробки с зарядкой и документами (гарантийным листом, даже если срок гарантии истек, чеком о покупке) — многие покупатели боятся купить краденое, поэтому продать некомплект сложно.

Продавать старый гаджет проще всего через интернет-объявления. Но вначале его нужно подготовить: очистить с помощью влажных салфеток для экрана и сделать реальные фотографии, не утаивая трещины и сколы (если они есть). Две-три мелкие царапины снижают цену устройства на 10% по сравнению с теми, что находятся в идеальном состоянии. Например, царапанный Note 2 будет стоить не 3,5 тыс. грн, а 3–3,1 тыс. А вот на гаджеты с треснувшим экраном и другими подобными повреждениями цена падает на 50% (Note 2 — до 1,6–1,7 тыс. грн).

Встречаться с покупателем нужно не на улице, а в помещении, чтобы «покупатель» не сбежал с еще не оплаченным смартфоном.

РИСКИ ПРИ ПОКУПКЕ СМАРТФОНА ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Подделки

Часто гаджеты, которыми торгуют по объявлениям в интернете, являются подделками. Обычно авторы честно пишут слова «копия», «реплика» или «Китай», но всегда есть риск, что продавец об этом упомянуть «забудет». Увы, не всегда можно определить подделку по качеству экрана (если под рукой нет оригинала для сравнения). Единственный способ — узнать, какой на смартфоне установлен процессор. Для этого на подозрительный гаджет установите из Play Маркет бесплатное приложение CPU-Z (сообщает все техданные телефона). Обычно на оригинальных моделях стоят процессоры Qualcomm, Exynos и NVIDIA, а на подделках — Mediatek (MTK).

Дефекты

Бывает, по объявлениям продают смартфоны, нормальные внешне, но имеющие скрытые дефекты (например, появившиеся после падения). Для проверки техсостояния на тестируемом смартфоне нужно набрать комбинацию клавиш для перехода в сервисное меню и нажать «Вызов». Так можно проверить исправность смартфона (экран на битые пиксели, работу камеры, звука). Для смартфонов Samsung Galaxy код — *#0*#, HTC One — *#*#197328640#*#*, Sony Xperia Z — *#*#73556673#*#*, LG G — 3845#*802# (эти коды обычно указаны в инструкциях к смартфону и на сайте производителя). Увы, для Apple такого кода нет.

Восстановление

В Китае существует целая индустрия восстановления смартфонов: берется б/у или бракованный гаджет, меняются корпус и дисплей (зачастую не лучшего качества, главное, чтобы подешевле) и другие запчасти, а затем кладется все это в новую коробку, запечатывается в пленку и продается с наклейкой refurbished (восстановленный) на коробке и значительно дешевле, чем оригинал. Ушлые продавцы в Украине наклейку снимают и продают смартфон по полной цене. Чтобы выявить подвох, нужно снять крышку и тщательно осмотреть винты: если смартфон хоть раз разбирали, на них будут мелкие царапины, а на корпусе — небольшие потертости.