После череды слухов и утечек компания Google официально представила смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9 и первый мультимедийный проигрыватель на базе Android TV - Nexus Player.

Сегодня пройдет презентация компании Apple, на которой вероятно покажут новые планшеты компании. 

Смартфон Nexus 6

Nexus 6 - это первый смартфон, выпущенный с новой версией Android, которая получила название Android Lollipop (леденец). По сравнению с предыдущим поколением, Nexus 6 получил 5,96-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 2560х1440 точек (493 ppi), процессор Qualcomm Snapdragon 805 с частотой 2,75 ГГц, графикой Adreno 420, 3 ГБ оперативной, а также 32 или 64 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Из беспроводных опций в устройстве есть поддержка сетей GSM, WCDMA, LTE, а также модули 802.11ac 2×2 (MIMO), Bluetooth 4.1 и NFC.

Корпус Nexus 6 сделана из пластика, но рамка у корпуса металлическая, а лицевую панель прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3. Над дисплеем находится фронтальная камера с разрешением в 2 мегапикселя. Основная камера смартфона обладает разрешением в 13 мпкс, имеет оптическую стабилизацию, диафрагму f/2.0 и вспышкой, которая кольцом охватывает окошко объектива. Кроме этого, камера умеет записывать видео в разрешении 4К при 30 кадрах в секунду.Из разъёмов на корпусе можно найти microUSB 2.0, 3,5 мм вход для наушников, а также слот для nano SIM-карты.

Размеры Nexus 6 составляют 159,26х82,98х10,06 мм, а вес целых 184 грамма. Сенсоры в смартфоне представлены акселерометром, гироскопом, магнитометром, барометром и датчиком освещения. Продажи Nexus 6 начнутся 29 октября, а его стоимость стартует с $649 за версию на 32 ГБ.

Планшет Nexus 9

Кроме обновления своего смартфона, Google презентовали новый планшет, созданый в сотрудничестве с HTC. Этот планшет будет первым, который поставляется с новой версией Android. Планшет будет предлагаться в трех цветах оформления (Indigo Black, Lunar White, Sand), а его размеры составят 153,68×228,25×7,95 мм. Вес обычной Wi-Fi версии Nexus 9 равен 425 граммам, LTE-модификация будет всего на 11 грамм тяжелее, она потянет на 436 грамм.

Планшет Nexus 9 оснащен 8,9-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 4:3 и Retina-разрешением 2048×1536 точек. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Боковины корпуса отделаны металлом, а задняя панель отличается покрытием soft-touch.

В качестве процессора используется мощнейший 64-битный процессор NVIDIA Tegra K1 с графикой Kepler и  2 ГБ оперативной памяти. Будет предлагаться две версии устройства – с 16 или 32 ГБ встроенной памяти, а вот поддержка карт памяти не предусмотрена. Емкость встроенной батареи Nexus 9 равна 6700 мАч, чего по данным производителя должно хватить на 9,5 часов браузинга или просмотра видео.

В качестве фирменного аксессуара будет предлагаться чехол с аппаратной клавиатурой и магнитным креплением к планшету. Работает планшет Nexus 9 под управлением новейшей Android 5.0 Lollipop.

Заказать планшет можно будет на официальном сайте Google начиная с 17 октября, в магазинах Nexus 9 появится с 3 ноября. Начальная версия на 16 ГБ будет стоить $399, планшет с объемом хранилища 32 ГБ  – $479, а LTE-версия Nexus 9 на 32 Гб потянет на $599 (LTE-версии на 16 ГБ пока не будет).

Nexus Player

Первым устройством, использующим новую платформу Google Android TV, станет мультимедийный проигрыватель Nexus Player. Эту телевизионную приставку для Google изготавливает компания ASUS.

Мультиедийный проигрыватель Nexus Player выполнен в компактном корпусе. Он позволяет передавать на телевизор музыку, фильмы и телешоу в потоковом режиме. Также пользователи смогут запускать приложения и игры для платформы Android. Для управления игровым процессом можно использовать контроллер, но его предстоит покупать отдельно. В то же время входящий в комплект поставки пульт ДУ может использоваться для управления и поиска при помощи голосовых команд и запросов. Платформа Android TV призвана обеспечить удобную навигацию по контенту.

Мультимедийный проигрыватель Nexus Player станет доступным для предварительного заказа с 17 октября, а продажи новинки стартуют 3 ноября. Цена устройства заявлена на уровне $99, а за игровой контроллер предстоит заплатить $39