Ростелеком объявил тендер на 73 миллиона рублей (около двух миллионов долларов) на разработку российского аналога Skype под названием Коммуникатор.

Об этом сообщает Comnews.

Доступ к сервису должен быть привязан к реальному телефонному номеру. Предполагается, что абонент сможет принимать и совершать через Коммуникатор как интернет-звонки, так и вызовы с местных телефонных номеров. Обладатели планшетов без GSM-модуля также смогут воспользоваться сервисом.

Программа будет доступна как для компьютеров, так и для смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android. Помимо голосового общения, в ней появится возможность обмена короткими сообщениями и хранения записной книги контактов.

Сервис должен функционировать на базе существующих сетей Ростелекома на территории всей России. Предполагается, что серверы должны выдерживать нагрузку в 350 тысяч человек, но предполагается возможность расширения до 750 тысяч абонентов.

Ранее в Госдуме РФ предложили создать внутрироссийскую соцсеть, закрытую для ЕС и США. Назвать такую систему предлжили "Чебурашка". Инновация искренне рассмешила и напугала российских пользователей.

Позже Совбез России предложил Владимиру Путину решить вопрос об отключении страны от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации.