21 октября во всем мире отмечается День яблока. Впервые это мероприятие было организовано в Великобритании в 1990 году. Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг.

Праздник несет в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок, которых не бывает в магазинах. В качестве альтернативе дегустации плодов «Вести» предлагают оценить красоту и значение яблок в искусстве, их вклад в науку и взглянуть на оригинальные поделки из плодов.

Грешный плод

​Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. 

Микеланджело​. "Изгнание из рая"

Канадский скульптур Лиа Вайвод переосмыслил средневековый мотив в скульптуре  "Секретная лавка познания" в Оттаве.

Лиа Вайвод 

Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры. Среди них шедевры на темы суда Париса, грехопадения Евы, яблок Гесперид.

 Яблоко войны в искусстве

Суд Париса — сюжет древнегреческой мифологии о пасторальном конкурсе красоты, на котором пастух Парис выносит свой вердикт трем богиням. На яблоко с надписью «Прекраснейшей» претендуют три богини.  Восхищенный Парис похитил женщину. Так началась Троянская война.

Питер Пауль Рубенс

В итоге желанный плод достается богине любви Афродите. Она пообещала Парису любовью женщины, которую он выберет.

Поль Сезанн

Богиня вовсю расхваливала Елену Прекрасную, жену Менелая, царя Спарты. Восхищенный Парис похитил женщину. Так началась Троянская война.

Клод Лорен

Краденые яблоки Гесперид

Геспериды — нимфы, охраняющие золотые яблоки. Когда богиня Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей золотые яблоки. Гера посадила их в саду богов у Атланта, а так как дочери Атланта воровали их, она поставила змея, по имени Ладон, их охранять.

Эдвард Коли Берн-Джонс

У него было сто голов, а две сотни глаз постоянно следили за яблоками. А яблок было всего три. Однажды разбойники похитили гесперид, когда те играли в саду.

Шарль Амедей Филипп ван Лоо

Сев на корабль, разбойники отплыли недалеко и высадились «на каком-то мысу», чтоб устроить пиршество. Геракл прибыл туда, перебил разбойников, а девушек отвез к отцу. В благодарность Атлант отдал ему яблоки.

Альберт Хертер

Искушенный бизнесмен Магритта

Магритт писал эту картину как автопортрет. На ней изображен мужчина в пальто и шляпе-котелке, стоящий около стены, за которой видно море и облачное небо. Лицо человека практически полностью закрыто парящим перед ним зеленым яблоком. Своим названием картина, как полагают, обязана образу современного бизнесмена, оставшегося сыном Адама, и яблоку, символизирующему искушения, которые продолжают преследовать человека и в современном мире.

Магритт

Яблоко - вдохновитель науки

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Яблочное дерево Ньютона в Кэмбридже. Фото Flickr

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперек яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

Объемная модель кислоты. Фото Wikimedia

Поделки из яблок, наводящие ужас и чарующие красотой

Напоследок «Вести» предлагают взглянуть на то, как плоды дерева можно самостоятельно превратить во вкусные предметы искусства.

Фото blagozdravnica.ru

Фото blogfoodnetwork.com

Фото ukrashaemstol.ru

Фото rodionova.by