23 октября в Украине и России отмечают праздник Дня работников рекламы.

В связи с этой датой "Вести" предлагают подборку видеороликов времен "совка" – неуклюжих и морально устаревших, но порой искренних и талантливых.

16 рестайлинговых узбеков с анатомическими сидениями

Daewoo Nexia рекламировалась в стиле батареек «Duracell».

Только вместо соревнующихся плюшевых зайцев автопроизводитель использовал самых настоящих узбеков.


В 89 году ZAZ рекламировал «Таврию» на экспорт – с английской озвучкой. Не знаем, завоевали ли машины сердца западных автолюбителей, но сам ролик получил Каннского Льва.

Реклама «Лады» воспела вооруженные силы России и почти сексуальное влечение к автомобилю производства РФ. 

Банки с котами, которые разговаривают с вами на фене

В девяностых «Альфа Банк» запустил рекламу со слоганом «С каждым клиентом мы найдем общий язык». В серии роликов с менеджерами банка обращались на удивительных наречиях – от молодежной «фени» до языка высшей экономики.


РИКК-банк отличился рекламой, значительно опередившей свое время – одним из его героев стал кот. Правда, вместо эксплуатации «мимишности» нынешней звезды интернета, авторы сделали ставку на его вес – жирный кот символизирует стабильность и развитие. В 1996 году ролик получил Серебряного Каннского Льва.

Легендарная кампания «Всемирная история, банк Империал» продолжалась целых 5 лет, с 1992 года по 1997 год. За это время была создана почти что историческая эпопея из восемнадцати роликов.

Мультики: Back to USSR с Ельциным и сахар

Мультипликационный предвыборный ролик Бориса Ельцина устрашал избирателей перспективой возвращения в ССР со всеми присущими «бонусами»: невозможностью выехать из страны, одной программой по всем каналам и превращением модной магнитолы в радиоприемник.


Известный художник-мультипликатор Юрий Норштейн создал серию мультфильмов для компании «Русский Сахар». Это были его первая работа после «молчания» с 1979 года и, как он сам говорит, деньги полученные за этот ролик, кормили его целый год. Работа получила специальный приз «Прорыв» на Российском Открытом Фестивале Анимационного Кино. 

Дима, помаши рукой маме!

Социальные ролики под общим названием «Русский проект» - трогательны и искренни. Они сильно отличаются от современной социалки, которая часто работает на негативе, пытаясь запугать зрителя. Видео из серии выглядят как «прививка человечности» в «лихие 90-е».

Реклама ларька со спецэффектами от Майкла Бэя

С удивительним творческим вдохновением в девяностых продавали продукты и алкоголь. Так, фирма с незамысловатым названием ТТТ рекламировала свои ларьки с помощью невиданных доселе графических эффектов, Цекало настойчиво требовал не покупать алкоголь и сигареты по «смешным» ценам, а неожиданно воскресший Распутин призывал покупать водку. Ну и, конечно, же Леня Голубков с его МММ.