Китай запустил в пятницу, 24 октября, лунный модуль, который должен будет после выполнения своих задач на орбите вернуться на Землю.

Об этом сообщает Укринформ.

«Китай утром в пятницу запустил беспилотный космический аппарат в целях проведения тестирования технологий, которые будут использоваться на “Чанъэ-5” - будущем аппарате, с помощью которого будет проведена первая китайская миссия на Луну с возвращением на Землю”, - говорится в репортаже.

Лунный спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн- 3С" (“Великий Поход – 3С”) с космодрома "Сичан" в юго-западной провинции Сычуань.

Миссия рассчитана на 8 дней. Аппарат совершит пол-оборота вокруг Луны и затем возвратится на Землю. Спутник должен приземлиться в Автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР.

А также 

Китай впервые проводит подобные испытания со спутником на высоте 380 тыс. км с последующим возвращением на Землю.

Луноход “Чанъэ-5”, который должен будет собрать на естественном спутнике Земли образцы грунта и вернуться с ними назад, предполагается запустить в 2017 году. Это уже четвертый успешный лунный запуск. Два первых запуска лунных зондов, выполнявших фотографирование во время облета и другие дистанционные задачи, были осуществлены в 2007 и 2010 гг.

В ходе последнего аппарат «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на Луне в середине декабря 2013 года и доставил в Залив Радуг первый китайский луноход «Нефритовый кролик», который после выполнения своих задач «заснул».