Сегодня в США при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния взорвалась ракета-носитель Antares с транспортным кораблем Cygnus. Взрыв произошел сразу после старта, ракета лишь немного оторвалась от земли.

Катастрофы космических челноков и транспортных носителей – достаточно частое явление на нелегкогом пути человека к освоению космоса. «Вести» предлагают читателям взглянуть на завораживающие и ужасные крушения кораблей и ракет, которые были сняты на видео, или же транслировались в режиме онлайн.


Прямой эфир, преванный трагедией

Фото NASA

Космический челнок Challenger стартовал в ясный день 28 января 1986 года. Запуск превратился в целое шоу - тысячи людей пришли понаблюдать за взлетом корабля, и сотни камер снимали процесс запуска.

Космический корабль взорвался и его обломки упали в Атлантический Океан. Команда из семи человек погибла. Трагедию спровоцировали неполадки в топливной системе.

Падения титанов

Фото NASA

Еще одна катастрофа, случившаяся в 1986 году, ознаменовала «черный» год для NASA.  18 апреля 1986 года была запущена ракета, являвшаяся частью миллиардной программы по созданию сети спутников. Деньги превратились в пепел и пламя.


Еще один носитель серии установил антирекорд по убыткам во всей истории космических пусков. В 1998 году ракета Titan 4A со своим спутником, который она несла на орбиту, нанесла мощнейший финансовый удар США – тогда в воздухе сгорело около 4 миллиардов долларов.


Трагедия, заморозившая строительство МКС

Уцелевшие части Columbia. Фото NASA

Катастрофа со схожим исходом произошла с космическим челоноком Columbia, 1 февраля 2003 года. Корабль взорвался, а его осколки разнесло над Техасом и Луизианой. Семь членов экипажа погибли.

От обшивки корабля откололся кусок теплоизоляции, в результате система термозащиты вышла из строя, что и привело к столь плачевному результату. После катастрофы космическая программа, связанная с шаттлами, была заморожена на несколько лет, ровно как и конструирование МКС.

Крушение на высоте 1,2 метров

Фото NASA

В 1957 году, когда США попытались отправить первый космический спутник на орбиту. 6 декабря ракета поднялась примерно на 1,2 метра над поверхностью земли, и произошло то, что долго еще снилось в кошмарах разработчикам: она потеряла равновесие, упала на землю и взорвалась. Баки были полны топлива, поэтому взрыв был поистине ужасным и зрелищным.

Фиаско в прямом эфире

2 июля 2013 российская ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома «Байконур», однако почти сразу после старта она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Катастрофу транслировали режиме онлайн.

Экспертная комиссия, занимавшаяся расследованием катастрофы, выяснила, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были неправильно установлены.